Раздел В мире
26 ноября 2011, 11:50

На распродажах в США покалечены и затоптаны десятки человек

Люди шли по головам друг друга, чтобы заполучить вещи с большой скидкой.

По меньшей мере 24 человека госпитализированы и несколько арестованы в США в результате инцидентов и потасовок в супермаркетах по случаю дня торговых скидок, известного как «черная пятница», сообщают американские СМИ.

Полиция Толедо, в пригороде Орегона, трижды приезжала на вызовы в местный супермаркет Walmart из-за драк, возникавших между покупателями, не поделившими либо товар, либо очередь. Достоверно установлено, что одна из потасовок разгорелась из-за махровых полотенец по цене 1 доллар 88 центов, сообщает газета Blade.

Торговые сети США в нынешнюю пятницу распахнули двери раньше обычного — большинство уже в полночь, а иные даже в 10 часов вечера четверга.

Во Фрутпорте, штат Мичиган, госпитализирована девушка, сбитая с ног и затоптанная толпой в супермаркете Walmart, сообщила газета Muskegon Chronicle. На эту сеть дешевых товаров приходится рекордное число инцидентов.

В Калифорнии полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы сдержать ринувшую в торговый зал толпу. А в Лос-Анджелесе к перцовому распылителю прибегла покупательница — она опрыснула им своих конкурентов, чтобы первой добежать к прилавку отдела электроники.

Как правило, по бросовым ценам выставляются товары лишь для первой десятки покупателей, а то и меньше, поэтому соревнования за право попасть первым к заветному прилавку в американских супермаркетах нередко заканчивается давками, драками, а то и стрельбой.

Не обошлось без стрельбы и в нынешнем году — вооруженное ограбление совершено в Сан-Леандро, Калифорния. Неизвестный тяжело ранил мужчину, не захотевшего расставаться с покупками. Состояние пострадавшего оценивается как стабильно тяжелое.

Термин «черная пятница» был введен в употребление в США водителями в 60-е годы прошлого века, поскольку все главные улицы были просто загружены машинами и пешеходами, начавшими свой торговый сезон. Ритейлерам же этот день обещает карманы, набитые «по-черному», сообщает РИА-новости.