Раздел В мире
13 ноября 2011, 14:21

Белорусам запретили проводить флешмобы без разрешения властей

Речь идет о флешмобах с общественно-политической окраской.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал законы о внесении поправок в законодательство о массовых мероприятиях и в законы, затрагивающие деятельность политических партии и общественных организаций. Теперь, чтобы организовать через Интернет флешмоб, цель которого — выразить общественно-политическое настроение общества или протест, нужно спрашивать разрешение у властей.

Согласно законопроекту, «к пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста».

Между тем белорусские правозащитники заявили, что поправки в закон «О массовых мероприятиях» «нарушают права граждан на мирные собрания... и вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия», цитирует «Интерфакс».