Раздел В мире
9 ноября 2011, 10:20

Сильвио Берлускони наконец-то уходит в отставку

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в своей беседе с президентом страны Джорджио Наполитано объявил о намерении подать в отставку.

Однако он сделает это только после того, как парламент страны утвердит план экономических реформ и бюджет на 2012 г., — пишет РБК.

Стоит отметить, что прохождение парламентских слушаний и утверждение обоих документов должно состояться до конца ноября. При этом политологи отмечают, что в текущей ситуации оппозиция может ускорить их рассмотрение.

Наполитано подчеркнул, что премьер имеет полную информацию об итогах голосования в нижней палате парламента, где в рядах его сторонников произошел раскол и фактически правоцентристская коалиция С.Берлускони утратила большинство.

«После того как работа по бюджету и реформам будет завершена, премьер-министр подаст соответствующее прошение на имя президента. После этого президент начнет консультации по вопросу назначения следующего главы кабинета со всеми политическими силами», — говорится в официальном заявлении президентской администрации.

Напомним, результаты последнего голосования в парламенте Италии свидетельствуют, что С.Берлускони лишился парламентского большинства. За утверждение исполнения бюджета 2010 г. проголосовали 308 депутатов в парламенте — меньше, чем абсолютное парламентское большинство в 316 депутатов. Оппозиция в полном составе воздержалась от голосования, а это значит, что сторонники С.Берлускони больше не составляют парламентского большинства.

Само по себе это голосование не представляло особого значения, но утрата парламентского большинства правящей коалицией (о чем свидетельствуют результаты голосования) усилила давление на С.Берлускони, подталкивая его к уходу в отставку.

Берлускони с перерывами исполняет обязанности премьер-министра Италии около 8 лет. После множества скандалов он готов покинуть пост в момент, когда страна находится на грани долгового кризиса. Государственный долг Италии составляет астрономические для еврозоны 1,9 трлн евро, а очень медленный рост национальной экономики повышает риск финансовой катастрофы. Тем не менее ситуация для государства не столь критична, как, например, для Греции, поскольку Италия может похвастать первичным профицитом бюджета: расходы государства не превышают его доходов, если не принимать во внимание расходы по обслуживанию долга.