Раздел В мире
22 сентября 2011, 09:18

Барак Обама не торопится принимать в ООН Палестину и Израиль

Президент США Барак Обама вновь призвал Палестину и Израиль сесть за стол переговоров.

Открывая заседание Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, американский лидер заявил, что к созданию палестинского государства могут привести только переговоры с Израилем.

Б.Обама сообщил, что у конфликта, который длится десятилетиями, «не может быть быстрого разрешения», но переговоры о мире крайне важны.

«Сохранение мира — это тяжелый труд, и мир не может быть установлен путем резолюций ООН», — сказал Б.Обама в преддверии рассмотрении заявки Палестины на членство в организации, передает Associated Press.

Напомним, что 13 сентября открылась 66-я сессия Генассамблеи ООН. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил о намерении представить официальную заявку на членство Палестины в ООН 23 сентября 2011г.

Перед подачей заявки М.Аббас произнесет речь перед Генеральной Ассамблеей ООН, которая на данный момент насчитывает 193 члена. После этого письмо-заявка будет передано генеральному секретарю организации Пан Ги Муну. В заявке Палестина подтвердит, что является миролюбивым государством, уважающим Устав ООН.

Аналитики, впрочем, говорят о том, что у американского президента мало шансов вернуть М.Аббаса и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за стол переговоров ввиду большого различия в позициях Палестины и Израиля.

Администрации Б.Обамы и Б.Нетаньяху неоднократно указывали на то, что конфликт может быть разрешен только путем прямых переговоров. В то же время палестинская сторона отмечает, что больше не верит в переговоры: «Десятилетия бесплодных попыток договориться с Израилем привели Палестину к дверям ООН».

Отметим, что конфликт вокруг подачи Палестиной заявки на членство в ООН разворачивается на фоне нарастания напряженности на Ближнем Востоке и феномена «арабской весны».