Раздел В мире
20 сентября 2011, 16:50

Россия ошибается: Европейский суд выступил на стороне ЮКОСа

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию нарушившей право компании ЮКОС на защиту собственности.

Однако компенсации акционерам, оценившим ущерб в 98 млрд долл., не присуждено. Суд объяснил это тем, что действия российских налоговиков в отношении компании не были политически мотивированными, передает RBCdaily.ru.

Страсбургский суд частично признал действия российских налоговых органов в отношении НК нарушением ее права на защиту собственности. Речь идет о ст. 1 протокола № 1 (защита собственности) к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом ЕСПЧ установил, что нарушения относятся к периоду с 2000-го по 2001-й год, тогда как ЮКОС просил признать нарушения с 2000-го по 2003 год.

Кроме того, суд признал разбирательство по делу компании в РФ несправедливым. Это противоречит ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд отложил рассмотрение вопроса о компенсации ущерба ЮКОСу. По мнению ЕСПЧ, между сторонами все еще может быть достигнуто соглашение по сумме компенсации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.