Раздел В мире
9 сентября 2011, 18:12

Fitch грозится снизить рейтинг Китая и Японии

Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что в ближайшие два года может снизить суверенный рейтинг КНР.

Эксперты Fitch отмечают, что суверенный рейтинг Китая в национальной валюте вполне может быть снижен в следующие два года. «Мы ожидаем падения качества банковских активов, и если проблемы финансового сектора подтвердят наши опасения, то это вынудит нас снизить рейтинг», — заявляет Эндрю Колкхаун, глава азиатского подразделения Fitch. В апреле агентство понизило прогноз по рейтингу КНР, который находится на уровне «AA-», со «стабильный» до «негативный» из-за опасений по финансовой стабильности страны.

Кроме того, Колкхаун отметил, что также вполне вероятно снижение кредитного рейтинга Японии из-за высокого уровня ее долга, который уже практически вдвое превышает $5-триллионную экономику. Стоит отметить, что в этом году Standard&Poor’s и Moody’s уже снизили свои кредитные рейтинги Японии по этой же причине.

Эксперты, опрошенные 66.ru, считают, что данное решение стимулирует японских инвесторов увеличивать свои вложения за рубежом, что стимулирует снижение курса йены на FX. Именно такую политику преследуют и финансовые власти Японии.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

— Полагаю, что в ближайшие месяцы ставки госдолга Японии, возможно, несколько повысятся, но в общих рамках мировой тенденции оттока инвестиций в рисковые активы. Длительное регулирование финансовых вопросов в ЕС и США привело к ослаблению спроса на рынках, но основные тренды макроэкономических индикаторов восстановления остаются позитивными.