Раздел В мире
30 августа 2011, 18:48

Украина научится обходиться без российского газа

В ближайшие годы украинское правительство намерено втрое сократить объемы покупаемого у России газа.

О таких амбициозных задачах заявил сегодня глава правительства Украины Николай Азаров.

Ранее Азаров заявил, что украинские власти не теряют надежду решить вопрос с корректировкой газовых соглашений с Россией.

Николай Азаров, глава правительства Украины:

— Мы все-таки настроены на проведение переговорного процесса с Россией... Я все-таки сторонник нормального переговорного процесса, на условиях равноправия, уважения, того, чтобы наши партнеры прислушивались к нашим аргументам, аргументы у нас достаточно серьезные.

По словам Азарова, не стоит чрезмерно часто поднимать тему пересмотра газовых контрактов, так как любая конфликтная ситуация в двусторонних отношениях может негативно отразиться на их развитии.

Азаров отметил, что высокая цена на газ, которую Украина платит, а также большие объемы его потребления негативно сказываются на торговом балансе страны.

Николай Азаров:

— Как ликвидировать этот дисбаланс? Ну, прежде всего, необходимо договориться о пересмотре газового контракта с Россией, а второе — это программа снижения потребления газа и импортозамещение.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении России и Украины, считая ее несправедливой. Ранее в комментарии украинскому еженедельнику «Корреспондент» Азаров заявил, что правительство страны готово начать судебные разбирательства с Россией с целью разорвать газовые контракты, сообщает «РИА Новости».