Раздел В мире
15 августа 2011, 08:46

Каддафи подписал приговор мятежникам и НАТО

Каддафи призвал своих сторонников сопротивляться и «готовиться к битве за освобождение» городов, которые еще удерживают повстанцы.

Лидер Ливии Муамар Каддафи в понедельник в телеобращении к нации заявил о «скором конце» мятежников и НАТО, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на ливийское информационное агентство ДЖАНА.

Муамар Каддафи:

— Конец колонизаторов близок, и конец крыс близок. Они (мятежники) бегут из одного дома в другой от преследующих их масс. Колонизатору и его агентам не остается ничего, кроме как прибегнуть к обману и психологической войне после того, как все войны со всеми видами оружия не принесли успеха.

Большую часть обращения из-за «технических неполадок» прослушать не удалось, отмечает Франс Пресс.
В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.

В Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали переходный Национальный совет. В его состав вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока страны — как военных, так и гражданских лиц.