Его применяют для приготовления стейков и рыбы, овощей и сэндвичей, а также колбасок, гамбургеров и многих других блюд. Важно правильно выбрать это устройство, чтобы оно помогало повару многие годы.
Что такое контактный гриль?
Гриль контактный для профессионального использования — это устройство, которое имеет две поверхности для жарки и их можно между собой плотно прижать. Поверхность, которая в таком случае находится внизу, является стационарной (можно положить продукты). Поверхность, находящаяся сверху, может двигаться, но она тоже имеет большой вес.
Выбрать правильный контактный гриль также важно, как и холодильник шкаф купить, потому что одно устройство помогает сохранить свежесть продуктов, а второе — дает возможность их вкусно приготовить. Надо выбирать гриль, у которого пружина сбалансирована, чтобы можно было самостоятельно устанавливать расстояние между грилевыми пластинами. Также на выбор могут влиять и другие критерии и характеристики, о некоторых из них поговорим подробнее.
Поверхность гриля, ее тип и материал изготовления
Поверхность для жарки продуктов в этом устройстве может быть стальной, чугунной или сделанной из сплава чугуна. Последние два типа тяжелее, на них тепло распространяется равномерно, у них высокий уровень теплоемкости, а также прижимание у них лучше. Именно поэтому для применения на профессиональной кухне лучше выбирать такие устройства. Поверхности из стали имеют более доступную цену, ими легко управлять и чистить, но качество у них немного хуже.
Согласно типу поверхности можно выделить три типа грилей:
-
гладкие;
-
рифленые;
-
комбинированные.
На первых удобнее всего готовить сэндвичи или бургеры, а на вторых лучше получается мясо или стейки. Но выгоднее всего покупать гриль с комбинированной поверхностью, где будет и та и другая поверхность.
Величина рабочей поверхности
Размер устройства и его рабочей поверхности зависит во многом от блюд, которые на нем будут готовится. Если вам нужно гриль контактный купить для приготовления шаурмы, то минимальная рабочая поверхность должна соответствовать размеру лаваша. Для больших ресторанов и кафе лучше выбирать грили с большой поверхностью для нагрева.
Характеристика мощности
Поскольку прижимной гриль нагревается с обеих сторон, а также обеспечивает прожарку продуктов, то его мощность обязана быть на высоком уровне. В заведениях для профессионального использования на мощность гриля должен влиять фактор количества посетителей и их проходимости. Там, где эти показатели небольшие, можно обойтись устройством с мощностью до двух киловатт, но если проходимость большая, то лучше выбрать гриль с мощностью три киловатта и больше.
По способу подключения устройства все зависит от помещения и может быть либо газовым, либо электрическим.