Раздел Спорт
26 апреля 2011, 11:11

Футбольный «Урал» разгромил калининградскую «Балтику»

Свердловская команда одержала первую крупную победу в текущем сезоне: 3-0.

«Уралу» однозначно нужна была победа — в ином случае о повышении в классе можно фактически забыть. Соперник подходил для этого — «Балтика» не забила ни одного гола в чемпионате этого года.

С первых минут «Урал» обосновался на половине поля соперника. Особенно активно команда играла через правый фланг, где неплохо смотрелись Александр Ставпец и Николай Сафрониди. Но забить никак не получалось: где-то везло вратарю, где-то не хватало мастерства свердловским футболистам. «Балтика» лишь изредка наведывалась во владения «Урала», самый опасный момент возник на 17 минуте, когда нападающий вышел один на один с уральским вратарем. Хорошо, что он был в положении вне игры.

Кстати, на этом матче впервые в этом сезоне работали 16 девочек-черлидеров. Правда, к прессе они располагались спиной, а потому оценить их красоту возможности не было.

Какой-то цельной игры «Урал» не показывал. Пока так и не понятно, в какой футбол играет команда, какой стиль проповедует наш наставник.

На 30 минуте «Урал» все-таки смог забить первый гол во многом благодаря индивидуальному мастерству: Андрей Бочков прошел по центру до линии штрафной, увидел, что никто из соперников даже и не думает ему мешать, и пробил в левую «девятку». Красивый гол. 1-0.

В этот момент подумалось: лишь бы уральцы смогли забыть о нуле в графе забитых мячей «Балтики». Между тем, Ставпец и не думал об этом, и нарвался на внушение со стороны известного арбитра Каюмова: «Ты чего разошелся! Получишь желтую карточку!». Чувствовалось, что парень настроен!

«Урал» атаковал, но все опасности у ворот противника возникали не благодаря хорошим, продуманным комбинациям, а во многом из-за небрежности в игре «Балтики». В первой лиге арбитры не имеют гарнитур для общения с коллегами по бригаде, а потому Каюмов взмахами руки сигнализировал количество добавленных минут — одна.

Только я успел включить ноутбук и настроиться на второй тайм, как «Урал» забил гол. И кто? Александр Ставпец вонзил мяч после розыгрыша углового. Отразить мощный удар с 10-11 метров было просто нереально. 2-0. Исход матча решен, но надо забивать еще, чтобы обрести такую нужную уверенность.

Спустя пять минут опять угловой, Сафрониди, навес, Денис Тамусян завис в воздухе, удар головой, штанга.

52 минута и снова ... гол. Ставпец! Полузащитник «Урала» вывел пасом со средней дистанции коллегу по команде на рандеву с вратарем — штанга, но добил Александр аккуратненько в правый нижний угол. 3-0.

«Урал» не успокаивался. На 65 минуте Ставпец отлично прострелил, но Предраг Сикимич не поверил и не откликнулся на прострел своего партнера. «Балтика» развалилась. Тренер гостей сделал три замены, но это никак не изменило рисунок игры. Дмитрий Огай, тренер «Урала», в середине тайма сделал первую замену — уставшего Сикимича заменил молодой Заболотный. Уж Антон-то должен потерзать потерявшую веру в себя оборону «Балтики».

На 70 минуте отправился отдыхать и герой матча — Ставпецу надо поберечь силы для следующего соперника «Урала» — 28 апреля наша команда встретится с когда-то легендарным «Торпедо». Кстати, вслед за ним пошел отдыхать и Олег Шатов.

Человек, который отвечает за счет на табло, похоже что-то знал и рассказал об этом всем — на экране почему-то светилось 4-0. Тренер «Балтики» отчего-то держался за голову. За 10 минут до конца матча Заболотный имел отличный шанс увеличить счет, но пробил с разворота прямо рядом со штангой.

За весь второй тайм «Балтика» перешла центр поля раз шесть-семь. «Урал» уверенно выиграл, но вряд ли из этого матча можно делать далеко идущие выводы. На мой взгляд, правильнее говорить о том, что результат поднял настроение болельщикам и команде, но не более того. И все равно приятно.