Раздел Спорт
25 января 2008, 11:41

Чешский фигурист стал чемпионом Европы

Новым чемпионом Европы по фигурному катанию стал чех Томаш Вернер, который сумел опередить экс-чемпиона мира швейцарца Стефана Ламбиеля и действующего чемпиона планеты француза Бриана Жубера.

На соревнованиях в Загребе Вернер уверенно выиграл короткую программу и набрал лучшую сумму баллов в произвольной, не допустив грубых ошибок. Его итоговый результат – 232,67 балла. Ламбиель, который после короткой программы занимал третье место, сумел опередить в итоговом протоколе Жубера всего на 0,18 балла (219,63 против 219,45).

Чемпион России Сергей Воронов после короткой программы занимал шестое место, но за произвольную получил третью сумму баллов. Примечательно, что Воронов стал единственным, кто без помарок сделал все прыжки, в том числе и четверной, однако в его программе было недостаточно каскадов (несколько прыжков подряд), которые могли бы дать ему большее количество баллов. Тем не менее, ученик олимпийского чемпиона Алексея Урманова показал лучшее катание в карьере и получил наивысшие для себя оценки – 210,13.

Еще один российский фигурист Андрей Лутай, воспитанник Алексея Мишина, занял восьмое место.

На европейском первенстве свою оригинальную программу представили танцоры. Лидеры по итогам обязательного танца французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер сохранили первое место. Они на полтора балла опережают россиян Оксану Домнину и Максима Шабалина. Еще один российский дуэт, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, перед произвольной программой занимает третье место. Екатерина Рублева и Иван Шефер расположились на тринадцатой позиции и в лучшем случае смогут претендовать на попадание в десятку сильнейших.