Раздел Спорт
8 февраля 2008, 15:04

ЮНЕСКО может лишить Россию права на проведение Олимпийских игр

Протесты экологов могут лишить Россию Олимпиады 2014. Чтобы спасти заповедник, эксперты ЮНЕСКО готовы подать в суд на МОК с требованием лишить Россию права проведения Олимпийских игр.
Этой весной, предположительно в марте, в Россию прибудет миссия Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Ее эксперты проверят, насколько обоснованы претензии российских экологов к строительству ряда олимпийских объектов на территории сочинского Национального парка, расположенного прямо на границе Закавказского государственного заповедника. Если эксперты решат, что строительство действительно негативно скажется на состоянии заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, то комитет подаст в суд на Международный олимпийский комитет с требованием лишить Россию права проведения Олимпийских игр. Процесс пройдет в Швейцарии, где расположена штаб-квартира МОК.

Обострение экологического конфликта вокруг будущей Олимпиады освещает сегодня газета «Труд». «Это пока только теоретическая возможность, но она существует», – рассказал изданию, оценивая перспективы проведения подобного судебного разбирательства, директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. 6 февраля его организация наряду с представительством «Гринпис» в России обратилась к премьер-министру Виктору Зубкову с официальной просьбой пересмотреть проект размещения олимпийских объектов. В январе «Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы направили петицию за подписью шести тысяч россиян, где содержится такая же просьба, в Международный олимпийский комитет.

Экологи недовольны, прежде всего, размещением четырех объектов: Горнолыжного комплекса, горно-олимпийской деревни, санно-бобслейной трассы и так называемого Второго биатлонного комплекса. Как рассказал «Труду» Игорь Честин, на территории предполагаемого строительства и рядом с ней находятся зимовки копытных животных и даже проходят пути миграции бурых медведей.

В Министерстве регионального развития, курирующем олимпийское строительство, Россия, вероятнее всего, решит не доводить дело до международного скандала и постарается перенести строительство злосчастных олимпийских объектов, отмечает газета со ссылкой на министерство.

История с олимпийскими объектами может повлечь за собой существенную корректировку российского законодательства: городские власти должны защищать природу, а экологам никто не должен мешать контролировать чиновников. Госдума, по некоторым данным, уже в этом году постарается пересмотреть многие природоохранные нормативы, которые принимались десятки лет назад.