Раздел Спорт
12 февраля 2008, 15:14

Финская биатлонистка получила пожизненную дисквалификацию

Финская биатлонистка Кайса Варис получила пожизненную дисквалификацию за употребление запрещенного препарата эритропоэтина.
Спортсменка не прошла допинг-тест, взятый у нее 6 января этого года после гонки этапа Кубка мира в немецком Оберхофе. Допинг-проба В подтвердила наличие в организме Варис эритропоэтина, сообщает Associated Press.

Жесткое решение Международного союза биатлонистов (IBU) дисквалифицировать финскую спортсменку пожизненно связано с тем, что в 2003 году она уже была уличена в употреблении эритропоэтина. Тогда Варис была членом сборной Финляндии по лыжным гонкам и получила двухлетнюю дисквалификацию.

По окончании наказания она вернулась в лыжные гонки, но в 2006 году не попала в состав команды на Олимпиаду в Турине. После этого Варис перешла в биатлон. В связи с новой дисквалификацией все результаты финской биатлонистки после 6 января аннулируются.

Это означает, что золотая медаль, завоеванная Варис в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге (11 января), перейдет к Светлане Слепцовой. В той гонке российская биатлонистка заняла второе место.