Раздел Спорт
2 августа 2010, 12:48

Российские легкоатлеты показали Европе, как надо побеждать

Сборная России триумфально завершила свое выступление на чемпионате Европы по легкой атлетике в Барселоне.

В заключительный день соревнований наши девушки, а потом и мужчины, стали золотыми призерами в одной из самых престижных дисциплин этого вида спорта — эстафете 4×400 метров. В итоге Россия выиграла европейское первенство, завоевав 24 награды. При этом мы далеко опередили в медальном зачете своих соперников — французов и англичан.

На чемпионат Европы команда приехала без своих основных звезд — Елены Исинбаевой, Татьяны Лебедевой, Юрия Борзаковского и Валерия Борчина. Зато шанс проявить себя получили молодые спортсмены.

В первый же день соревнований первую золотую медаль России принес юниор Станислав Емельянов в ходьбе на 20 километров. После его победы сборная жила под лозунгом «Ни дня без медали». Дважды нашим девушкам удавалось оккупировать весь пьедестал почета — в ходьбе на 20 километров и в беге на 400 метров. Четвертый день стал самым богатым на награды — сразу пять золотых медалей. Отрыв от ближайших преследователей — французов — был колоссальный, но трехцветные сделали невозможное и в заключительный день соревнований догнали нашу команду по золотым и серебряным медалям.

Надежды тренерского штаба были связаны с женской эстафетой 4×400 метров, и россиянки не подвели. Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка, Ксения Усталова и Татьяна Фирова вновь вывели нашу сборную в лидеры. Всего через 10 минут после этой победы мужская эстафетная команда в тяжелейшей борьбе сенсационно выиграла десятое золото для сборной России. Алексей Аксенов посвятил эту победу своему сыну. «У меня утром родился сын, и это добавило всей команде положительных эмоций. С позволения своих товарищей я посвящу эту победу ему», — рассказал чемпион.