Раздел Спорт
10 июня 2010, 11:52

Бегунье-гермафродиту разрешили соревноваться с женщинами

Южноафриканской бегунье Кастер Семене, которая была подвергнута проверке на половую принадлежность, разрешили выступать в женских соревнованиях.

Спортсменку, которая в 2009 году стала чемпионкой мира в беге на 800 метров, долгое время подозревали в гермафродитизме.

Телеканал eNews сообщил, что Семене разрешили соревноваться с женщинами, со ссылкой на анонимный источник в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

19-летняя бегунья получила известность, победив на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине. При этом многие специалисты отмечали, что телосложение Семени, растительность на лице и низкий голос больше свойственны мужчинам.

Еще до начала первенства планеты Семеня прошла гендерный тест в ЮАР. По данным СМИ, в организме спортсменки было обнаружено троекратное превышение нормы мужского гормона тестостерона.

По окончании чемпионата мира IAAF провела гендерный тест бегуньи. Официальные результаты проверки не оглашались. В сентябре 2009 года австралийские СМИ написали о том, что Семеня была признана гермафродитом. AFP со ссылкой на генерального директора IAAF Пьера Вайсса сообщал, что Семеня является женщиной, но «не на 100 процентов».

Официально результаты гендерного теста спортсменки должны быть оглашены 10 июня 2010 года.