Раздел Спорт
12 апреля 2010, 14:43

Гусу Хиддинку не платят зарплату

Главный тренер сборной России голландец Гус Хиддинк, соглашение которого с Российским футбольным союзом истекает в середине лета, до сих пор не получает денег, положенных по контракту.

Выплаты были прекращены в начале нынешнего года, когда от финансовой стороны дела устранилась «Национальная академия футбола», курируемая Романом Абрамовичем, сообщают Вести.

Фонд Абрамовича остановил выплаты 1 января 2010 года якобы по договоренности с руководством РФС. После выборов в начале февраля нового президента РФС, которым стал Сергей Фурсенко, у Хиддинка, казалось, все наладилось. РФС решил не продлять с ним контракт, но выразил готовность расплатиться по действующему соглашению полностью.

В итоге он подписал контракт с Федерацией футбола Турции, который вступит в силу 1 августа. Новый наставник был уже представлен общественности на официальной презентации в Стамбуле. Соглашение рассчитано на два года с возможностью продления еще на два сезона. При этом если Хиддинк досрочно разорвет контракт с Российским футбольным союзом, который истекает 15 июля, то сможет приступить к работе с турецкой командой в мае.

Сумма контракта не разглашается, но, по сведениям из турецкой прессы, годовой оклад Хиддинка может составить от 4 до 6 миллионов долларов, что чуть меньше, чем он зарабатывал в России. По данным из разных источников, РФС при содействии фонда Романа Абрамовича платил голландцу от 6 до 7,5 миллиона долларов.

Но теперь Гусу снова не платят зарплату. Еще месяц назад агент голландского специалиста Кис ван Ньювенхейзен подтвердил в одном из интервью, что тренер не получает зарплату с января этого года. Теперь и Хиддинк, и его советник по финансам выражают готовность в случае чего дойти до суда.

«История с невыплатами по контракту Хиддинку складывается крайне неприглядная, — заявил ван Ньювенхейзен в интервью газете «Советский спорт». — Гус работал и в Южной Корее, и в Австралии, и много где еще, но с таким отношением федерации к действующему контракту мы, признаться, сталкиваемся впервые. Надеюсь, что ситуация все же изменится».

Тем не менее сам голландец и его агент не хотели бы доводить дело до суда и ждут компромиссного решения по вопросу соблюдения условий контракта. Однако принять его может только единолично Сергей Фурсенко, который пока хранит молчание и занимается более насущными делами — принимает Кодекс чести российского футбола и пытается искоренить мат на российских стадионах.