Раздел Спорт
10 февраля 2010, 14:44

Олимпийские чемпионы возглавят старты «Лыжни России-2010»

Всего в массовом спортивном забеге примут участие более 200 тыс свердловчан, что в два раза больше, чем в прошлом году.
Главная гонка области пройдет 14 февраля в Нижнем Тагиле на полигоне «Нижнетагильского института испытания металлов» /НТИИМ/. Здесь на старт выйдут знаменитые олимпийские чемпионы Иван Алыпов и Сергей Чепиков. Кроме того, на лыжи в полном составе встанет все областное правительство. «Министры находятся в хорошей спортивной форме. Я уверен, что все они справятся с дистанцией в 2014 метров, которая символизирует поддержку сочинской Олимпиады», - сказал лава областного министерства физической культуры и спорта Леонид Рапопорт.

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков рассказал, что всегда с удовольствием выходит на массовый старт. «В этом году я буду участвовать в спортивном забеге. И хотя в последнее время не тренировался в коньковом ходе и на победный результат рассчитывать трудно, все равно для меня это большое событие. Это потрясающее ощущение, когда со старта уходят целые полки лыжников», - сказал он.

Соревнования проводятся в области уже в седьмой раз. Нынче двери для уральцев откроют 165 лыжных баз области, будут подготовлены трассы в парках, впервые вместе с гражданским населением на лыжи встанут военнослужащие уральских гарнизонов и работники милиции. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС гендиректор НТИИМ Валерий Руденко, для проведения соревнований уже практически все готово. По словам главы Нижнего Тагила Валентины Исаевой, нынешняя «Лыжня» уже собрала более 15 тыс заявок, их прием продолжается, появился дефицит номеров и шапочек, которых подготовлено 10 тыс, поэтому почти треть участников пойдет без номеров. «Многие жители буквально заряжены здоровым образом жизни. В Нижнем Тагиле с населением в 379 тыс человек физкультурой и спортом занимаются почти 57 тыс тагильчан, или более 15 процентов, в различных видах спорта специализируются свыше 28 тыс горожан, в том числе почти 14 тыс школьников», - рассказала Исаева.