Раздел Спорт
7 февраля 2010, 11:29

Тренировочная программа Игр-2010 сокращена из-за погоды

Организаторы зимних Олимпийских игр-2010 сократили с пяти до трех количество тренировочных дней на горе Сайпресс, снежный покров которой сильно пострадал от аномально теплой погоды в январе.

Вице-президент оргкомитета Игр (ВАНОК) Тим Гэйда на встрече с журналистами заявил, что с учетом состояния снега организаторы пытаются подготовить наилучшие условия для соревнований, и если приходится сокращать количество тренировок, то организаторы идут на это после консультаций с Международной федерацией лыжного спорта.

Проблемная гора станет олимпийской ареной для мастеров фристайла и сноуборда, поэтому неудобства, вызванные сокращением тренировочной программы, коснутся только их. Напрямую пострадают сноубордисты, которые будут бороться за медали в дисциплине хаф-пайп: возможность адаптироваться к олимпийской площадке сокращена на два дня именно для них.

Мастерам фристайла теперь придется тренироваться в Уистлере, где проблем со снегом нет. Однако этот горнолыжный курорт удален от Ванкувера на 125 километров, а потому спортсменам теперь придется тратить на езду до шести часов в оба конца. Между тем, от олимпийской деревни Ванкувера, где они в большинстве своем базируются, до олимпийских трасс Сайпресс не более 30-45 минут езды.

Вечером в субботу по местному времени температура воздуха в районе горы была плюс два градуса по Цельсию. Согласно прогнозу синоптиков, в ближайшие шесть дней она ни разу не опустится до минусовой отметки даже ночью. Работа по доставке снега и приготовлению трасс, в которой задействованы 750 человек, ведется на этой горе с середины января. Первые олимпийские старты на Сайпресс запланированы уже на 13 февраля, тогда же там должен быть разыгран и первый комплект наград - в могуле у женщин.