Раздел Спорт
12 августа 2009, 19:46

Правительство утвердило стратегию развития физкультуры и спорта в РФ до 2020 года

Правительство утвердило стратегию развития физкультуры и спорта. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Он также поручил Министерству спорта и туризма РФ с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации данной стратегии. Кроме того, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано разработать меры по содействию развитию физической культуры и спорта с учетом положений утвержденной стратегии.

Стратегия развития физической культуры и спорта в России на период до 2020г. предусматривает комплекс мер, включающих создание новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания населения, пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта, совершенствование подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва, совершенствование медицинского обеспечения физкультурно-спортивной деятельности, усиление мер социальной защиты спортсменов и тренеров, развитие спортивной инфраструктуры. Реализация стратегии предусматривает продление до 2020г. действия федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015гг." и ее подпрограммы "Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015гг.".

Предполагается, что стратегия будет реализована в два этапа: 2009-2015гг. и 2016-2020гг. При этом, в частности, планируется существенно расширить вовлеченность населения, в том числе лиц с ограниченными возможностями, в систематические занятия физкультурой и спортом, повысить уровень обеспеченности спортивными сооружениями, улучшить антидопинговое обеспечение в спорте высших достижений.

Финансирование реализации стратегии будет осуществляться за счет средств федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников. При этом планируется выделение бюджетам субъектов РФ субсидий на строительство и реконструкцию спортивных объектов регионального и местного значения. Ранее сообщалось, что на реализацию концепции планируется выделить 300 млрд руб. из федерального бюджета.

Мониторинг и контроль реализации стратегии будет осуществлять Минспорттуризма России с участием заинтересованных органов государственной власти, всероссийских физкультурно-спортивных организаций, в том числе Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России, Сурдлимпийского комитета России, общероссийских федераций по видам спорта и общероссийских физкультурно-спортивных обществ.