Раздел Спорт
12 августа 2009, 16:30

Три российских биатлониста дисквалифицированы из-за допинга

Независимая антидопинговая комиссия IBU признала трех ведущих спортсменов российской сборной Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко виновными в употреблении запрещенного вещества.

Решением комиссии они отстранены от участия в соревнованиях на два года.

О решении антидопинговой комиссии, принятом накануне, сайт IBU сообщил 12 августа. Комиссия указала, что пробы крови спортсменов были взяты в конце 2008 – начале 2009 года и отданы для анализа в аккредитованную Всемирным антидопинговым агентством лабораторию. В крови спортсменов были обнаружены следы запрещенного вещества рЭПО (рекомбинатного эритропоэтина). В частности, положительный результат дала одна допинг-проба Ахатовой (дата забора - 5 декабря 2008 года), две пробы Юрьевой (от 4 и 5 декабря), три - Ярошенко (от 3, 5 декабря 2008 года и 6 января 2009 года).

Юрьева, Ахатова и Ярошенко были отстранены от соревнований в феврале накануне чемпионата мира-2009 в Южной Корее после того, как было объявлено о положительных результатах анализа их декабрьских допинг-проб.

По решению комиссии все три биатлониста дисквалифицированы на два года. У Ахатовой этот срок отсчитывается с 5 декабря 2008 года, у Юрьевой – с 4 декабря, у Ярошенко – с 3-го. Таким образом, они не смогут принять участие в Олимпийских играх-2010 в Ванкувере и Олимпиаде-2014 в Сочи.

В заключении МСБ отмечает, что "спортсмены имеют право опротестовать решение в Арбитражном суде IBU или обратиться при согласии IBU напрямую в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В любом случае апелляция должна быть подана в течение 21 дня после получения настоящего решения".

Ранее член антидопинговой комиссии Союза биатлонистов России (СБР) Александр Перелыгин заявлял, что препараты, которые использовали российские спортсмены Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, не являются допингом. По словам Перелыгина, в антидопинговой лаборатории в Лозанне, где был проведен анализ допинг-проб Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко, не соблюдались "научная методология" и "обязательные международные стандарты". Председатель антидопинговой комиссии СБР Елена Аникина назвала методологию, которую использовали специалисты лаборатории в Лозанне, "очень слабой". Аникина отметила, что результаты анализа допинг-проб можно трактовать по-разному, в том числе "прямо противоположно".