Раздел Спорт
3 августа 2009, 14:57

Онищенко призвал футбольных болельщиков не ехать на матч Уэльс-Россия

Роспотребнадзор не рекомендует болельщикам выезжать в Великобританию на отборочный матч ЧМ Уэльс-Россия в связи с гриппом А/H1N1, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Это крайне ненужное и неуместное мероприятие в период эпидемии гриппа", - сказал он журналистам.

По словам главного государственного санитарного врача России, Англия и другие европейские страны в период пандемии гриппа А/Н1N1 проявляют излишний "либерализм".

"Мы из достоверных источников знаем, что цифра (заболевших гриппом), которую Англия дает ВОЗ, она большая, но отнюдь не полная", - сказал Онищенко.

Он напомнил, что ВОЗ рекомендует странам максимально уменьшить число мероприятий с массовым скоплением людей, к числу которых относятся и футбольные матчи.

По словам главы Роспотребнадзора, "выражение чувств футбольных болельщиков сопряжено с интенсивным криком", во время которого происходит передача гриппа воздушно-капельным путем.

"Наших сограждан, которые выразят желание туда (на футбольный матч в Великобританию) поехать, мы будем отговаривать от этой поездки", - сказал Онищенко.

Говоря о ситуации в России, он заявил, что Роспотребнадзор рекомендует ограничивать проведение мероприятий, связанных с массовым скоплением людей, прежде всего детей.

Как сообщил Онищенко, число официально подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H1N1 в России достигло 55. Всего же в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, подтверждено около 170 тысяч случаев заболевания новым гриппом. Число жертв гриппа A/H1N1 перевалило за тысячу.