Раздел Спорт
18 июня 2009, 15:29

Американские врачи признали Руслана Чагаева заразным

Американская ассоциация врачей, обслуживающих профессиональные боксерские поединки (AAPRP) рекомендовала отменить бой украинского тяжеловеса Владимира Кличко с узбеком Русланом Чагаевым.
Об этом сообщает интернет-издание Eastsideboxing.com. По мнению AAPRP, в ходе поединка Кличко может заразиться от Чагаева вирусом гепатита B.

Американские врачи предложили запретить Чагаеву выходить на ринг до тех пор, пока он полностью не излечится от гепатита. По мнению AAPRP, хотя вероятность заразиться от Чагаева в ходе боя невысока, она все же существует, а потому узбеку не следует проводить боксерские поединки.

Американские врачи подчеркнули, что заразиться от Чагаева может не только его соперник, но и любой из тех, кто будет обслуживать встречу: рефери, тренеры и врачи. Кроме того, заразиться могут журналисты и зрители, которые будут находиться в непосредственной близости к рингу.

По подсчетам AAPRP, в том случае, если кровь Чагаева попадет в открытую рану другого человека, вероятность заразиться вирусом гепатита B составит 10 процентов. Если кровь Чагаева попадет в глаз, риск передачи вируса составит около пяти процентов. Врачи отметили, что даже прививка от гепатита не гарантирует стопроцентной защиты от этого вируса.

30 мая 2009 года Чагаев должен был встретиться на ринге с чемпионом мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) Николаем Валуевым, но у Чагаева был выявлен гепатит, и бой отменили. Вскоре после этого о бое с Чагаевым договорился Кличко, владеющий титулами IBF (Международная боксерская федерация) и WBO (Всемирная боксерская организация). Поединок Чагаев - Кличко пройдет 20 июня в немецком Гельзенкирхене.

После окончания переговоров с Чагаевым Кличко заявил, что не доверяет мнению врачей и не считает своего соперника заразным. Украинец подчеркнул, что никто из соперников Чагаева еще не заразился от него гепатитом.