Раздел Спорт
29 мая 2009, 18:57

Сборную Великобритании по футболу на Олимпиаде-2012 будет представлять исключительно Англия

Футбольные Ассоциации Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, как и ожидалось, поставили свои подписи под соглашением, по условиям которого они не будут иметь никакого отношения к Олимпиаде.
При этом они не станут препятствовать Англии представлять Великобританию один единственный раз на Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне.

Сегодня в адрес ФИФА было направлено соответствующее официальное письмо с подписями всех трех Ассоциаций, в котором подтверждается их неучастие в турнире.

Также все три Ассоциации получили гарантии, что никто из шотландских, валлийских или североирландских футболистов не будет вызван в Team GB - олимпийскую сборную Великобритании.

Документ был подготовлен Футбольной Ассоциацией Шотландии (SFA) и разослан предварительно в остальные Ассоциации на подписание.

Сегодняшняя новость положила конец яростным спорам относительно сборной Великобритании, которые велись с 2005 года – с того самого времени, как Лондон был объявлен столицей летних Олимпийских Игр-2012.

Вопрос создания объединенной сборной Великобритании для участия в Летних Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне уже давно перерос из чисто спортивного в политический - Футбольные Ассоциации Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии изначально выступили категорически против участия своих футболистов в британской сборной, опасаясь, что подобный шаг негативным образом скажется на их независимом статусе.

В прошлом сборная Великобритании трижды завоевывала олимпийское золото в начале ХХ века. Последний раз единая британская команда выступала на Олимпийских играх в 1960 году. После отмены разграничений на любительский и профессиональный футбол в 1974 году ни Великобритания, ни одна из национальных команд Соединенного Королевства не участвовала в олимпийских футбольных турнирах.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.