Раздел Спорт
30 марта 2009, 15:36

Олимпийский комитет встал на сторону ВАДА в конфликте с ФИФА

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что ФИФА не должна добиваться послаблений от Всемирного антидопингового агентства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.
В соответствии с обновленным кодексом ВАДА, который вступил в силу с 1 января 2009 года, спортсмен обязан предоставлять график своего местонахождения на три месяца вперед, обозначив один час в день, когда он будет доступен для сдачи допинг-пробы. ФИФА же настаивает на том, чтобы футболисты подвергались внесоревновательной проверке только тогда, когда они находятся на тренировочной базе своих клубов. Кроме того, офицеры ВАДА не должны докучать футболистам в отпуске, считают в ФИФА.

"Позиция МОК ясна: мы поддерживаем политику ВАДА. Вы не должны сомневаться в этом, - заявил Рогге репортерам в Веллингтоне (Новая Зеландия). - Мы полагаем, что очень важно дать допингу хороший отпор".

По словам Рогге, все спортивные федерации согласились с правилом "о местонахождении" в конце 2007 года и у них было 12 месяцев, чтобы подготовиться к введению нового кодекса.

"Существует определенное недопонимание. В некоторых федерациях информация не доводится до спортсменов должным образом, поэтому мы будем рекомендовать ВАДА более активно вести разъяснительную работу", - отметил Рогге.

Вместе с тем президент МОК отказался комментировать возможность исключения футбола из программы Олимпийских игр - мера, которой в качестве наказания за неподчинение пригрозил ФИФА на прошлой неделе генеральный секретарь ВАДА Дэвид Хаумэн.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.