Раздел Спорт
30 марта 2009, 15:36

Олимпийский комитет встал на сторону ВАДА в конфликте с ФИФА

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что ФИФА не должна добиваться послаблений от Всемирного антидопингового агентства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.
В соответствии с обновленным кодексом ВАДА, который вступил в силу с 1 января 2009 года, спортсмен обязан предоставлять график своего местонахождения на три месяца вперед, обозначив один час в день, когда он будет доступен для сдачи допинг-пробы. ФИФА же настаивает на том, чтобы футболисты подвергались внесоревновательной проверке только тогда, когда они находятся на тренировочной базе своих клубов. Кроме того, офицеры ВАДА не должны докучать футболистам в отпуске, считают в ФИФА.

"Позиция МОК ясна: мы поддерживаем политику ВАДА. Вы не должны сомневаться в этом, - заявил Рогге репортерам в Веллингтоне (Новая Зеландия). - Мы полагаем, что очень важно дать допингу хороший отпор".

По словам Рогге, все спортивные федерации согласились с правилом "о местонахождении" в конце 2007 года и у них было 12 месяцев, чтобы подготовиться к введению нового кодекса.

"Существует определенное недопонимание. В некоторых федерациях информация не доводится до спортсменов должным образом, поэтому мы будем рекомендовать ВАДА более активно вести разъяснительную работу", - отметил Рогге.

Вместе с тем президент МОК отказался комментировать возможность исключения футбола из программы Олимпийских игр - мера, которой в качестве наказания за неподчинение пригрозил ФИФА на прошлой неделе генеральный секретарь ВАДА Дэвид Хаумэн.