Раздел Спорт
29 сентября 2008, 09:48

Формула-1: Фернандо Алонсо стал победителем 15-го этапа чемпионата мира

Испанец Фернандо Алонсо, выступающий за команду "Рено", стал победителем 15-го этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" - "Гран при Сингапура".
Это первая в этом сезоне победа двукратного чемпиона мира.

Вторым в гонке финишировал финн Нико Росберг из "Уильямс" с отставанием 2,9 секунды от лидера, третье место на подиуме занял британец Льюис Хэмилтон из "Макларен-Мерседес", проигравший своему бывшему напарнику по команде 5,9 секунды.

Первая в истории "Формулы-1" ночная гонка, проводившаяся на новой, еще не "обкатанной" уличной трассе "Марина Бэй", стала богатой на события. Бразилец Фелипе Масса из "Феррари", показавший лучшее время в субботней квалификации, стартовал с "поула", не дал Хэмилтону обойти себя в первом повороте и, очевидно, был намерен до конца гонки сохранить преимущество и наконец-то опередить Льюиса Хэмилтона в общем зачете пилотов, в котором перед гонкой уступал британцу лишь одно очко /78 и 77 соответственно/.

Пилоты спокойно штамповали "быстрые круги" около получаса. Напарник Массы по "Феррари", действующий чемпион мира финн Кими Райкконен сокращал отставание от Хэмилтона. Коррективы в относительно спокойный ход городской гонки, где обгонять традиционно непросто и пилоты часто приходят к финишу почти в том же порядке, в каком выстроились на старте, внесла авария бразильца Нельсиньо Пике из "Рено" на 14-м круге. На трассу выехала машина безопасности и в соответствии с правилами, пилотам было временно запрещено заезжать в боксы. Однако поскольку авария произошла незадолго до конца первой трети дистанции, когда у многих гонщиков были запланированы пит- стопы, выбора у них не оставалось. Так что поляк Роберт Кубица и Нико Росберг получили по 10-секундному штрафу.

Фернандо Алонсо оказался в наиболее выгодной ситуации, уйдя на дозаправку за 3 минуты до аварии. А вот для Фелипе Массы пит-стоп оказался в этой гонке роковым - стартовав раньше времени, он не только увез за собой заправочный шланг, но и сбил одного из инженеров "Феррари". Шланг, который заклинило в бензобаке пришлось довольно долго доставать, к тому же Масса получил штраф за нарушение техники безопасности в боксах, таким образом откатившись на последнее место. Тем временем Льюис Хэмилтон, красиво обошел британца Дэвида Култхарда из "Ред булл", вышел на третье место и постепенно начал подбираться к Росбергу. Впрочем, обойти финна ему так и не удалось.

Ещ раз машина безопасности выехала на трассу, после аварии немца Адриана Сутиля из команды "Форс-Индия" - итальянец Ярно Трулли перед тем как завершить гонку в боксах из-за поломки машины успел очень "удачно" оставить на повороте трассы масляное пятно, на котором сначала "поскользнулся" Масса, который, впрочем, смог продолжить гонку, а затем и Сутиль, вошедший в более "тесный" контакт с защитным ограждением.

Перед вторым выездом на трассу пейс-кара в боксы успел заехать Райкконен, однако при попытке прорваться на четвертое место, атаковав немца Тимо Глока из "Тойоты", финн не вписался в поворот и бесславно завершил гонку за 4 круга до финиша.

Таким образом на подиум поднялись Алонсо, Росберг и Хэмилтон. Четвертым финишировал Глок, на пятом месте немец Себастьян Феттель из "Торо Россо", шестой - немец Ник Хайдфельд из "БМВ-Заубер". Седьмым к финишу пришел Култхард, последним в "очковой зоне" финишировал японец Казуки Накадзима из "Уильямс". Фелипе Масса финишировал 12-м, Роберт Кубица - 11-м.

Таким образом, за 3 этапа до конца чемпионата Льюис Хэмилтон сохраняет лидерство в общем зачете пилотов с 84 очками. Фелипе Масса на втором месте - все те же 77 очков. На третьем месте - Кубица /64/. Райкконен на четвертом с 57 очками, а к нему уже вплотную подобрался Ник Хайдфельд /56/. На шестом месте финн Хейкки Ковалайнен из "Макларен-Мерседес", в этой гонке показавший 10-е время. Фернандо Алолнсо с огромным отставанием от лидеров на 7-м месте - 38 очков.

В розыгрыше "Кубка конструкторов" "Макларен-Мерседес" опережает "Феррари" на 1 очко - 135 против 134. На третьем месте "БМВ-Заубер" - 120. "Рено" благодаря победе Алонсо удалось выйти на 4-е место, опередив "Тойоту" - 51 и 46 соответственно.

Следующий этап чемпионата пройдет в Японии через две недели - 10 октября. Начало гонки в 8:30 утра по московскому времени.