Раздел Спорт
6 сентября 2008, 12:49

В Пекине стартуют Параолимпийские игры

Сегодня в Пекине стартуют XIII Параолимпийские игры. Церемония открытия начнется в 20:00 часов по местному времени и соберет на стадионе «Птичье Гнездо» более 140 тысяч человек.
Россию представляют 145 спортсменов, в основном легкоатлеты и пловцы.

Здесь всё почти так же, как было месяц назад, только трибуны оборудованы специальными пандусами и распорядитель не говорит перед исполнением национального гимна «прошу всех встать». «Добро пожаловать домой» — приветствует спортсменов мэр паралимпийской деревни — как бы подчёркивая, что здесь они будут чувствовать себя, как дома. Им и правда понравилось. Говорят, такой заботы об участниках не было ещё ни на одной паралимпиаде. «Дома гораздо лучше, те же кондиционеры, те же бытовые условия. Для нашего брата это сразу небо и земля. — Природа, всё благоустроено, кругом зелень — такого нигде не было, как здесь», — говорит Альберт Бакаев.

Мы ничем не отличаемся от олимпийцев, говорят участники паралимпийских игр. Разве что форма немного другая и средний возраст команды — 28 лет. В остальном это серьёзный спорт и слова о том, что «главное не победа» — не для них. Другое дело, что победа бывает разной, просто вернуться в спорт после тяжёлой травмы не всякому под силу.

«Я мастер спорта СССР по спортивной акробатике. На тренировке получил травму. И после этого вернулся в паралимпийский спорт. А так я уже больше двадцати пяти лет в спорте», — рассказывает Марат Юсупов.

Талисман параолимпийских игр — «счастливый бычок Лэлэ» — в Китае символизирует трудолюбие, бойцовских характер и оптимизм. Без этих качеств и правда очень трудно соревноваться. Тем более что для наших спортсменов здесь многое будет впервые, например, паралимпийское фехтование. Этот спорт в России появился совсем недавно.

«Когда я училась на втором курсе, к нам пришла тренер Елена Васильевна Белкина и предложила заниматься паралимпийским фехтованием — то есть фехтованием на колясках. Мы с друзьями первыми откликнулись на призыв, пошли заниматься и с тех пор остались», — говорит Людмила Васильева.

Всего одиннадцать дней. Параолимпиада и короче, и компактнее. Без допинговых скандалов и предвзятого судейства, без огромных денег и медиа шумихи она едва ли не ближе к «олимпийскому духу», чем просто Олимпиада. Быть может, поэтому в Китае она вызывает такой огромный интерес. Ведь просто глядя на этих людей, болельщики могут понять что-то очень важное.

В ближайшие дни китайская столица будет снова жить новостями спорта. Несмотря на скромные по сравнению с Олимпиадой масштабы, параолимпиада не осталась в Китае незамеченной. Тем более, что билеты на паралимпийские соревнования были раскуплены задолго до начала игр.