Раздел Спорт
28 августа 2008, 12:30

Пекинское солнце зажгло огонь 13-х Паралимпийских игр

Огонь 13-ой Паралимпиады, которая откроется в Пекине 6 сентября, зажжен в Пекине, передает корреспондент РИА Новости.

Церемония зажжения паралимпийского пламени состоялась в Храме неба в Пекине в присутствии Премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, президента Международного паралимпийского комитета Филиппа Кравена и председателя оргкомитета Пекинской Олимпиады Лю Ци.

Пасмурное утро в китайской столице не помешало организаторам зажечь огонь наиболее "природным способом". Ко времени церемонии силы солнечных лучей оказалось достаточно, чтобы зажечь паралимпийский факел.

"Этот огонь будет олицетворять дух и силу паралимпийцев, все то, что они демонстрируют не только во время соревнований, но и в повседневной жизни", - сказал Кравен.

Место проведения церемонии зажжения огня было выбрано не случайно. Храм неба - одна из главных достопримечательностей Пекина. Он был построен в 15 веке для поклонения императоров Небу и был местом моления о богатом урожае, здесь же молились Грозе, Тучам и вспоминали предков.

В предстоящие до игр девять дней огонь побывает в 11 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения Китая. С тем, чтобы в короткий срок суметь доставить радость эстафеты как можно большему числу людей, организаторы разделили зажженное пламя на два. Один факел отправится по дороге "Китайская культура", которая пройдет через две древние столицы Срединного государства - Сиань и Нанькин. Тема эстафеты второго факела, символизирующего современный Китай, - "Ветер перемен". Этот маршрут пройдет через наиболее экономически развитые города страны - Далянь, Циндао, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Шанхай.

Общая протяженность маршрута составит 13 тысяч километров. Нести факел будут 850 марафонцев, пятая часть из которых составят люди с ограниченными возможностями.

"Мы надеемся, что эстафета зажженного сегодня огня пройдет в атмосфере любви, заботы и внимания к инвалидам, продемонстрирует достижения нашей страны в этой сфере", - сказал глава Оргкомитета Пекинской Олимпиады, который впервые в истории олимпийского движения отвечает за организацию обоих игр, Лю Ци.

5 сентября оба разделенных пламени вернутся в Пекин для воссоединения. 6 сентября будет зажжен главный огонь Паралимпийских игр 2008 года на стадионе "Птичье гнездо".

Паралимпийские игры пройдут в Пекине с 6 по 17 сентября. В них примут участие более 4 тысяч спортсменов из 148 стран и регионов мира.