Раздел Спорт
11 августа 2008, 10:08

Кубок Стэнли встречают в Екатеринбурге

Кубок Стэнли встречают в эти минуты в культурно-развлекательном комплексе «Уралец» по Большакова, 90.
Как сообщили АПИ организаторы церемонии, сейчас в учреждении собралось около 500 спортивных болельщиков, желающих прикоснуться к трофею. С воспитанниками спортивных школ фотографируется Павел Дацюк, завоевавший эту престижную награду.

Напомним, что ранее местом встречи кубка объявлялся дворец спорта «Снежинка». Комплекс «Уралец» выбрали для церемонии после того, как стало понятно: количество желающих увидеть трофей очень велико, на изменении места презентации настоял и Павел Дацюк.

Встреча с двукратным обладателем Кубка Стэнли проходит до 11 часов в КРК «Уралец». Павел Дацюк встречается с учащимися хоккейных школ «Юность» и «Спартаковец», а также со своим первым тренером Валерием Голоуховым, который до сих пор работает в школе «Юность», где, когда-то начинал свою хоккейную карьеру Павел Дацюк.

Для всех горожан кубок будут презентовать с 17:30 в Историческом сквере, у «Капсулы». Там же состоится концерт групп «Смысловые галлюцинации», «Инфинити», с поклонниками встретится актер Сергей Безруков. Ожидается, что мероприятие посетят около тысячи горожан, главным образом хоккейных болельщиков.

Кубок Стэнли — хоккейный приз, ежегодно вручаемый победителю серии плей-офф Национальной хоккейной лиги. Кубок Стэнли изначально представлял собой декоративную чашу, которую генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стэнли Престон купил за 10 гиней в Лондоне в 1892 году. В первое время приз вручался лучшей любительской команде Канады.

Впервые Кубок Стэнли был вручен команде «Монреаль ААА» в 1893 году, чемпиону Любительской хоккейной ассоциации, сильнейшей в то время хоккейной лиги. После расширения НХЛ Кубок Стэнли разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона НХЛ в сериях до четырех побед.

На Кубке гравируются имена его обладателей. В 1991 году, когда на обручах Кубка не осталось места для имен, их сняли и поместили в Зал Славы, заменив новыми. Все старые ленты находятся в Зале кроме одной: лента с именами игроков Бостона сезона 1929-30 пропала.

В Россию Кубок Стэнли впервые был привезен 16 августа 1997 года, его доставили хоккеисты «Детройт Ред Уингс» Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов. Кубок побывал в Москве и Воскресенске. 15 июля 2002 года игрок все тех же «Красных Крыльев» и наш земляк Павел Дацюк привез Кубок в Екатеринбург.

С тех пор прошло шесть лет, и Павел вместе со своей командой вновь выиграл этот почетный трофей. 11 августа Кубок Стэнли во второй раз прибыл в Екатеринбурге.

Павел Дацюк — выдающийся хоккеист, центральный нападающий, заслуженный мастер спорта, воспитанник детской спортивной школы «Юность». Он начал карьеру, играя за екатеринбургские хоккейные клубы СКА, «Спартак» и «Динамо-Энергия». В настоящее время играет в НХЛ за команду «Детройт Рэд Уингз». Трехкратный лауреат приза «Леди Бинг Трофи» (2006, 2007, 2008), Чемпион России 2005 года, призер Олимпийских игр 2006 года, двукратный обладатель Кубка Стэнли.

Павел посещает сегодня родную для него спортивную школу «Юность», где до сих пор работает его первый тренер Валерий Голоухов. В рамках встречи состоится товарищеский матч хоккейной команды «Юность-98», которую сейчас тренирует Голоухов, и команды «Юность-97».

После матча каждый желающий сможет взять автограф у звезды мирового хоккея Павла Дацюка, а также сфотографироваться и даже прикоснуться к легендарному Кубку Стэнли.