Раздел Спорт
6 августа 2008, 08:21

Еще двух российских атлетов отстраняют от участия в Олимпиаде

Два российских ходока - рекордсмен мира Владимир Канайкин и Валерий Борчин - не прошли допинг-контроль и могут быть отстранены от выступления на Олимпиаде.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

По словам представителя ВФЛА, результаты допинг-тестов Канайкина и Борчина дали положительные результаты и теперь маловероятно, что они выступят в Пекине. Решение будет принято позднее.

Также выявили наличие запрещенного вещества и результаты допинг-пробы еще одного ходока, не попавшего в состав олимпийской сборной - Алексея Воеводина.

Канайкин и Борчин считались претендентами на медали Олимпиады в спортивной ходьбе на дистанциях 50 и 20 км. 23-летний Канайкин в этом сезоне показал второй результат сезона в мире на 50 км, кроме того, владеет мировым рекордом на 20 км, неоднократно побеждал на юниорских чемпионатах мира и Европы. Валерию Борчину – 21 год, он серебряный призер чемпионата Европы-2006 на 20 км и участник чемпионата мира-2007.

В организме атлетов нашли эритропоэтин

Допинг-пробы у всех трех российских мастеров спортивной ходьбы, взятые в режиме внесоревновательного контроля 20 апреля в Саранске, дали положительный результат на эритропоэтин (ЭПО). Об этом агентству "Весь спорт" заявил личный тренер спортсменов Виктор Чёгин.

"Исследование проводились во французской лаборатории в Шатено-Малабри и показали наличие в крови моих учеников ЭПО, - сообщил наставник. - Я на все сто процентов уверен, что они никогда не использовали этот препарат, но дело даже не в этом. Более ста дней после забора проб нам не давали ее развернутый анализ. А без него, не зная, что конкретно нам инкриминируют, невозможно было строить свою защиту. Мы писали множество запросов, но безуспешно. 31 июля мы ездили во Францию на вскрытие контрольных проб "В". Но еще до этого решили заменить отобравшегося в состав олимпийской команды Канайкина на другого моего ученика, чемпиона мира-2005 Сергея Кирдяпкина".

Тренер сборной утверждает, что Борчин выступит в Пекине

Главный тренер легкоатлетической сборной России Валентин Маслаков опроверг информацию о том, что российский ходок на 20 километров Валерий Борчин пропустит Олимпиаду в Пекине из-за проблем с допингом.

"По состоянию на 14:30 по Москве во вторник Борчин остается в команде и готовится к старту в Пекине, - заявил Маслаков в интервью телеканалу "Спорт". - Что касается ходока на 50 километров Владимира Канайкина, то мы его давно поменяли на Сергея Кирдяпкина".