Раздел Спорт
5 августа 2008, 17:34

Белорусский футбольной клуб признан лучшей командой мира в июле

Белорусский футбольный клуб БАТЭ из города Борисов признан лучшей командой мира в июле по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS).
По данным IFFHS, в прошлом месяце БАТЭ набрал больше всех очков в мировом клубном рейтинге, переместившись со 173-й на 93-ю строчку. Такой прогресс объясняется тем, что белорусский клуб выиграл три матча в Лиге чемпионов и последние десять встреч чемпионата своей страны.

Возглавляет рейтинг английский "Манчестер Юнайтед", в активе которого 286 очков. На счету БАТЭ стало 117 баллов, что позволило ему опередить такие именитые клубы, как итальянский "Ювентус", французский "ПСЖ", голландский "Аякс" испанские "Депортиво" и "Мальорка", немецкий "Штутгарт", английские "Астон Вилла" и "Манчестер Сити".

Что касается побед белорусов в Лиге чемпионов, то из-за одной из них уже разгорелся скандал. Напомним, что в первом матче второго отборочного раунда Лиги чемпионов БАТЭ неожиданно добился гостевой победы над бельгийским "Андерлехтом" со счетом 2:1. В воскресенье болгарская газета "Новинар" написала, что команды подозреваются в нечестной игре.

По информации издания, обоим клубам грозит дисквалификация. Интерес болгарских журналистов к этому противостоянию объясняется тем, что победитель пары "Андерлехт" – БАТЭ в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов сыграет с болгарским клубом "Левски". В случае дисквалификации бельгийской и белорусской команд "Левски" без борьбы выйдет в групповой этап Лиги чемпионов.

Комитет УЕФА уже начал проверку всех обстоятельств матча в Брюсселе. На ответную встречу в Борисове, которая пройдет 6 августа, будет направлен специальный представитель. Его задачей будет следить, чтобы команды не играли по заранее спланированному сценарию.

Такое развитие событий предполагают во многих букмекерских конторах Европы, где, по неофициальной информации, уже сделано большое количество ставок на победу "Андерлехта" со счетом 2:0. Этот исход позволит бельгийцам пройти в следующий круг.

Как отмечает болгарское издание, несмотря на поражение в первом матче, руководство "Андерлехта" перед ответной игрой ведет себя спокойно. Также стало известно, что бельгийский клуб уже заказал гостиницу в Софии, где должна пройти одна из двух игр с "Левски".