Раздел Спорт
22 июня 2008, 17:35

Сборная России вышла в полуфинал Евро-2008

Сборная России по футболу вышла в полуфинал чемпионата Европы, победив в матче 1/4 финала Голландию со счетом 3:1.
Основное время завершилось вничью (1:1), а во второй половине овертайма победу российской команде принесли Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин.

В первом тайме сборная России владела территориальным преимуществом, а самую реальную возможность открыть счет имел Роман Павлюченко. После навеса с правого фланга нападающий наносил удар головой, но мяч прошел выше перекладины. Кроме того опасными ударами отметились Юрий Жирков, Денис Колодин и Андрей Аршавин, но во всех трех случаях уверенно сыграл вратарь сборной Голландии Эдвин ван дер Сар.

У голландцев до перерыва два шанса отличиться было у Руда ван Нистелроя. После навеса со штрафного форвард немного не дотянулся до мяча, а его удар с острого угла парировал Игорь Акинфеев.

В перерыве главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен заменил Дирка Кейта на Робина ван Перси, но на характер игры это повлияло незначительно. На 56-й минуте Аршавин отдал пас Сергею Семаку, капитан сборной России с левого фланга выполнил передачу в штрафную, и Павлюченко, опередив защитников, ударом в касание поразил левый угол ворот ван дер Сара.

Забив гол, россияне отдали сопернику инициативу, но отвечали опасными контратаками и имели несколько возможностей увеличить разрыв в счете, однако не использовали свои шансы. На 86-й минуте голландцам удалось отыграться: после навеса со штрафного Руд ван Нистелрой освободился от опеки Сергея Игнашевича и нанес точный удар головой по воротам Акинфеева. До конца основного времени счет (1:1) не изменился.

В первой дополнительной 15-минутке команды голов не забили, а во втором овертайме россияне отличились дважды. На 112-й минуте Аршавин выполнил навес с левого фланга (от самой лицевой линии), а вышедший на замену Дмитрий Торбинский, сумел переправить мяч в ворота. Через четыре минуты Аршавин установил окончательный счет матча (3:1): после его удара с острого угла мяч задел ногу Джонни Хейтинги, изменил направление своего полета и влетел в ворота соперника.

В полуфинале Евро-2008 (26 июня) сборная России встретится с победителем матча Испания - Италия, который состоится 22 июня. 25 июня в первом полуфинальном матче сыграют Германия и Турция.