Раздел Спорт
21 июня 2008, 13:20

Тибетский этап эстафеты олимпийского огня завершился без происшествий

В административном центре Тибета Лхасе завершился очередной этап эстафеты олимпийского огня, передает агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента.
Этап длиной 11 километров, сокращенный в три раза из-за землетрясения в провинции Сычуань, прошел без происшествий под усиленной охраной полиции и солдат китайской армии, завершившись у дворца Потала, исторической резиденции Далай-ламы. Путешествие олимпийского огня сопровождалось праздничными гуляниями тибетцев.

По мнению сторонников независимости Тибета и правозащитников, приводимому CNN, проведение эстафеты олимпийского огня в Лхасе является "провокацией" со стороны Китая. Таким образом, считают они, Китай стремится показать, что ему принадлежит контроль над Тибетом.

Как отмечает телеканал, эстафета огня в Китае проходит относительно спокойно в отличие от европейских и американских этапов. В Лондоне, Париже, Афинах, а также в Сан-Франциско этапы эстафеты сопровождались многочисленными акциями протеста, несколько раз организаторам приходилось пресекать попытки протестующих сорвать эстафету, однако сделать это удавалось не всегда, и в некоторых городах в маршруты этапов были внесены вынужденные изменения.

В Лхасе олимпийский огонь воссоединился со второй своей "частью", "отделенной" от него в начале мае и поднятой альпинистами на Эверест.

Напомним, именно в Лхасе 14 марта начались массовые беспорядки тибетцев против Китая, отказывающегося признать автономию Тибета. В результате столкновений демонстрантов с полицией и армией погибли, по разным данным, от 20 до 200 человек и десятки людей получили ранения.

События в Лхасе стали причиной многочисленных акций протеста и митингов, сопровождающих путь олимпийского огня по миру. Многие правозащитные организации, чиновники, спортсмены и музыканты в связи с событиями в Тибете объявили бойкот Китаю и китайской олимпиаде, которая пройдет в Пекине в августе этого года.