Раздел Спорт
9 марта 2015, 11:49

«Это спортивный подвиг!» Биатлонист Антон Шипулин завоевал серебро на чемпионате мира

Свою медаль он посвятил всем российским девушкам в Международный женский день.

Екатеринбургский биатлонист Антон Шипулин завоевал серебро на чемпионате мира по биатлону в Контиолахти (Финляндия). Старший тренер команды Александр Касперович назвал этот результат Шипулина «спортивным подвигом», а президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов заявил, что Антону удалось сделать невозможное.

Шипулин стартовал на 18-й позиции с отставанием в минуту с небольшим, но активно начал гонку, постепенно подбираясь к лидерам. Догнать немца Эрика Лессера для него уже было нереально, но он хорошо отработал, чтобы забрать хотя бы серебро, оставив позади своего ближайшего преследователя норвежца Тарьея Бё.

Антон Шипулин, биатлонист:

— Знаю, что мне надо немного упасть в яму, чтобы подняться. Уже неоднократно так вылезал из дальних мест. На меня не давил груз ответственности, был бы ближе, стал бы надумывать, что реально… Сегодня просто работал в своем режиме, так, как я могу, умею, а не как хочется. Поэтому все получилось.

Шипулин сразу сказал, что это серебро, добытое 8 марта, посвящает всем российским девушкам, а в особенности — своим близким.

Другие россияне на гонке выступили не очень хорошо: Евгений Гараничев с шестой стартовой позиции оказался на финише лишь 22-м, Тимофей Лапшин потерял 13 позиций (27-й стартовый номер, 40-й результат на финише), а Дмитрий Малышко оказался ниже на 13 ступенек (с 34-го места на 47-е).

В женской гонке шанс на медаль был у Екатерины Шумиловой, но при прохождении спуска она допустила ошибку, упала и в итоге стала лишь четвертой. Первое место среди женщин завоевала француженка Мари Дорен-Абер, второе — немка Лаура Дальмайер, а третье — полька Вероника Новаковская.