Раздел Спорт
9 ноября 2014, 09:50

Фигурист Максим Ковтун завоевал золото на Гран-при Китая

Фигурист Максим Ковтун завоевал золото на Гран-при Китая
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эта награда стала для екатеринбургского спортсмена первой на этапе взрослой серии.

Действующий чемпион России фигурист Максим Ковтун одержал первую в карьере победу на этапе взрослой серии Гран-при Cup of China. Он опередил среди прочих олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю, сообщает «РИА Новости».

При этом Ковтун показал не идеальную программу: упал с первого же четверного сальхова; он справился с четверным тулупом, но третий четверной прыжок тоже не задался. Это случилось из-за того, что перед выступлением сильнейшей группы одиночников, в которой был и Ковтун, в шестиминутной разминке на большой скорости столкнулись китаец Хань Янь и Ханю: этот инцидент полностью сбил психологический настрой Максима.

Максим Ковтун, фигурист:

— Думать о том, что мне нужно делать на льду, я вообще не мог. Тренеры, как могли, продолжали меня тормошить, привычные ощущения и настрой вроде бы начинали возвращаться, но через несколько секунд пропадали снова.

Ковтун признался, что, когда ждал оценок за прокат, думал только о том, «что весь этот ад наконец закончился», передает «Спорт-Экспресс».

Пострадавшим на разминке фигуристам была оказана медицинская помощь, но они, тем не менее, не снялись с соревнований. Ханю стал вторым, Хань Янь — шестым.

Отметим, что на Гран-при Китая среди женщин первой стала россиянка Елизавета Туктамышева, олимпийская чемпионка Юлия Липницкая — второй. В танцах на льду Елена Ильиных и Руслан Жиганшин заняли четвертое место. Среди пар россияне Вера Базарова и Андрей Депутат также стали четвертыми.