Раздел Спорт
12 июня 2014, 10:15

Тест-драйв фан-зоны в ЦПКиО: на что пошли 16 млн бюджетных денег

Тест-драйв фан-зоны в ЦПКиО: на что пошли 16 млн бюджетных денег
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
За день до открытия мы проверили готовность фан-зоны и пришли к выводу, что эта версия не более чем тренировка перед 2018 годом, когда Екатеринбург примет несколько матчей чемпионата мира. Смотрим и сравниваем с тем, как те же самые задачи решают в Европе.

Сегодня ночью екатеринургские болельщики смогут посмотреть первый матч чемпионата мира по футболу (Бразилия — Хорватия) в фан-зоне ЦПКиО. Официальное открытие площадки — в 22 часа. Затем можно будет увидеть фееричную программу открытия чемпионата в Бразилии (ожидается потрясающиее шоу и, в частности, выступление Дженифер Лопес), и, наконец, в 2 часа ночи начнется сам матч.

Площадка занимает 15 гектаров и рассчитана на 5 тысяч человек. При этом найти ее не так-то просто — в парке до сих пор нет ни одного указателя. Так что ориентируйтесь на детскую железную дорогу и на кабинку с тиром, на стенке которого изображен красный брутальный профиль стрелка.

Попасть в фан-зону можно, пройдя через центральный вход. Дальше помогай вам Бог. Это единственная стрелка, указывающая в направлении фан-зоны. Не смущайтесь, что ведет она неведомо куда. Вы на верном пути.

Ничто не говорит о грандиозном фестивале болельщиков, который будет идти на территории парка до окончания чемпионата мира.

На входе в ЦПКиО нас встречает разве что реклама «Сабантуя» (на фото), партии «Единая Россия» и баннер, посвященный Дню России.

Находим огороженный участок. Здесь тоже ни одного баннера. Зато есть сложенные в стороне металлические рамки и бдительные охранники из местного ЧОПа — верный признак, что мы на верном пути. Рядом прохаживаются сотрудники МЧС — оценивают безопасность площадки.

Обещанных металлоискателей пока нет. Скорее всего, их установят сегодня. Так что оставьте дома все запрещенные предметы (камер хранения, в отличие от европейских фан-зон, здесь не предусмотрено).

Пока сотрудники ЧОПов не радуют своей дружелюбностью. За публикацию этого фото на нас, например, пообещали подать в суд.

Недалеко от входа стоит сцена, на которой будут проходить главные мероприятия фестиваля болельщиков (выступления музыкантов, конкурс футбольных кричалок и автограф-сессия футболистов «Урала»).

Справа от нее — огромный LED-экран, площадью 60 «квадратов». Рабочие собрали его из 135 модулей. Монтаж конструкции занял несколько часов. Вчера специалисты проверяли настройки изображения. Картинка неплохая, но хорошо видно экран будет далеко не из всех точек фан-зоны.

Организаторы обещают отличную слышимость (правда, во время нашего посещения экран молчал), при этом уровень шума не превысит требуемых норм. Из-за этих самых норм, кстати, нам покажут только один матч с участием сборной России. Остальные начинаются слишком поздно.

Перед экраном — заасфальтированная площадка. Никаких зеленых газонов, как в европейских фан-зонах, здесь нет (небольшие островки зелени расположены по краям и после дождя больше напоминают болото). Так что наблюдать за игрой, похоже, придется стоя или сидя на холодном асфальте. А ведь мы еще два года назад составили подробную инструкцию для городских властей о том, как правильно делать фан-зону на примере чемпионата Европы — 2012 в Польше. Кажется, пришло время перечитать (здесь первая часть, вторая и третья).

Возможно, что в 2018 году организаторы придумают трибуны, с которых болельщики смогут следить за трансляцией. Сидя. Вот как это было в Варшаве, во время чемпионата Европы — 2012. Кадр сделан с 30-го этажа самого высокого здания в городе — Дворца культуры. Чтобы попасть на эти трибуны во время матча Польша — Россия, пришлось отстоять небольшую очередь и заплатить 20 польских злот (примерно 200 рублей) залога. Фото: Ирина Кузнецова, 66.ru

Вот как варшавская фан-зона выглядит на схеме. У нас пока все попроще. И только один экран (на картинке их шесть). Фото: Ирина Кузнецова, 66.ru

Судя по всему, футбольным болельщикам предложат вот такие разноцветные стулья. Как на каком-нибудь джазовом фестивале.

Открытая площадка со всех сторон обдувается ветром. Установленный по периметру забор не спасает. Так что одевайтесь теплее и помните: это только в Бразилии жарко.

Еще одна проблема — дождливая погода. А зонты, по правилам безопасности, вас должны попросить оставить на входе. Укрыться от непогоды в фан-зоне негде — разве что вас пустят под эти странного вида зеленые навесы. Так что лучше запасайтесь дождевиками. Сегодня обещают не больше 12 градусов со знаком плюс (и это только днем) и дождь.

В фан-зоне мы не нашли ни одной таблички с надписью «Free Wi-Fi». Надеемся, что к 2018 году связь появится.

Сбоку появились биотуалеты (оборудованы раковиной и жидким мылом, разве что зеркал не хватает). Всего к открытию фан-зоны обещают установить 30 кабинок.

В 2018 году, когда Екатеринбург примет несколько матчей чемпионата, площадь фан-зоны значительно увеличат (возможно, в том числе за счет этого поля для игры в футбол), и она сможет вместить 30 тысяч человек. Площадку сдвинут в сторону переулка Базовый.

Справа от входа расположились несколько кафе.

Мы посмотрели, какое пиво в них завезли (похоже, будет представлена только одна марка). Все — alcohol free. Впрочем, во время матчей за вами будут следить сотрудники ЧОПов, полицейские и видеокамеры, так что особо расслабляться, может быть, и не стоит.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru