Раздел Спорт
25 июня 2012, 14:00

Как делают Евро-2012 в Польше: памятка для Якоба

Как делают Евро-2012 в Польше: памятка для Якоба
Фото: 66.ru
Екатеринбург продолжает борьбу за право принять чемпионат мира в 2018 году. Мы слетали в Польшу, узнали, как устроено Евро изнутри и приготовили памятку для местных властей, чтобы ЧМ прошел без накладок.

Работа по подготовке к Евро-2012 в Польше началась за пять лет до старта. До чемпионата мира — 2018 в России остается шесть лет, но пока даже не утвержден окончательный список городов-участников. Корреспондент Портала 66.ru побывал в Польше и оценил результаты усилий, приложенных организаторами и местными властями для того, чтобы чемпионат прошел без серьезных накладок.

Мы выбрали несколько параметров, по которым можно судить о степени готовности к чемпионату: состояние арен и фан-зон, слаженность работы полиции, стюардов и городских властей, контроль за тысячами футбольных фанатов, сервис и гостеприимство, транспорт, а также обустроенность туристических зон страны — хозяйки Евро… В первой части спецпроекта мы расскажем о главной арене Польши, где пройдет полуфинал. Напомним, что 28 июня на стадионе в Варшаве встретятся сборные Германии и Италии. Также вы узнаете, как варьируются цены на билеты за несколько минут до матча и удается ли польской полиции сдерживать толпы футбольных фанатов.

Не исключено, что опыт страны — хозяйки Евро-2012 будет интересен и представителям местных правоохранительных органов, и чиновникам. Напомним, что Екатеринбург борется за право принимать у себя чемпионат мира в 2018 году.

Главная арена Польши

В Польше игры Евро-2012 принимают сразу на четырех площадках. Специально к чемпионату были построены стадионы в Гданьске (открыт в 2011 году), во Вроцлаве (открыт в 2011 году). На стадионе Познани к Евро была проведена масштабная реконструкция (завершена в 2010 году).

На матче Россия — Греция Национальный стадион Варшавы полностью заполнен российскими фанатами. На фото: после победы сборная Греции подбегает к трибунам, чтобы поблагодарить своих немногочисленных болельщиков, которые смогли приехать в Польшу.

Совсем другая ситуация сложилась перед матчем Россия — Польша, который также прошел на варшавском стадионе. В продаже оказалось немного билетов. Их продавали только перекупщики, поэтому цена вне зависимости от категории варьировалась от 400 до 700 евро. Торг, как правило, ведется на смеси ломаного английского, польского и русского. Но бывали случаи, когда наши, не торгуясь, с легкостью выкладывали 1000 евро за два билета. Те же, кто не был готов отдать такие деньги за групповой матч, наблюдали за игрой в фан-зоне.

После поражения российской сборной наши болельщики стояли около отеля «Бристоль» и стадиона в Варшаве и продавали билеты на четверь- и полуфинал. Нельзя сказать, что они пользовались большим спросом. Главные покупатели, немцы, в этот момент были на Украине, где играет их сборная.

После трагического для нас матча Россия — Греция перед стадионом в Варшаве и гостиницей «Бристоль», где останавливалась российская сборная, появилось много сограждан, которые желали продать свои билеты на четверть- и полуфинал. Они стояли целыми днями, но нельзя сказать, что торговля шла споро. После того как поляки не вышли из группы, интерес к чемпионату в Польше стал снижаться, да и цена билетов для местных была слишком высока. Главные покупатели, немцы, чья сборная вышла в четвертьфинал (и, как можно было догадаться уже тогда, в полуфинал) находились на Украине. Поэтому в большинстве случаев приходилось сбывать билеты перекупщикам по номиналу, а то и дешевле.

Полиция над Вислой

Польша бросила все силы на охрану порядка во время Евро, но нельзя сказать, что улицы столицы усеяны сотрудниками полиции. За все 12 дней пребывания они попадались на глаза довольно редко, если не считать оцепления во время шествия российских болельщиков 12 июня, в День России. Шествие прошло перед напряженным матчем на Национальном стадионе между сборными России и Польши. К счастью для полиции, он окончился ничьей. Тем не менее конфликтов между российскими болельщиками и поляками избежать не удалось. И до, и после матча на русских были совершены нападения местными хулиганами.

Полиция пришла на мост через Вислу заранее.

От музея Войска польского до стадиона проследовали тысячи российских болельщиков.

Если бы не несколько агрессивно настроенных польских хулиганов, нападавших на отделившихся от толпы граждан России и взрывавших петарды, то можно сказать, что шествие прошло мирно.

Власти вели контроль за происходящим с воздуха (все время шествия над нами кружил вертолет) и с земли.

Вдоль моста выстроилась плотная шеренга полицейских, вооружившихся щитами и дубинками. От пешеходной зоны россиян отделяла колонна полицейских машин. Таким образом была создана двойная стена.

Однако с противоположной стороны моста, где не было пешеходной зоны и был виден край Вислы, полицейских не было, и колонна русских оказалась незащищенной. В какой-то момент по краю с этой стороны прошла группа молодых людей в капюшонах (человек 6–7) и в солнцезащитных очках. Бросаться в толпу русских они предусмотрительно не стали, от оскорбительных высказываний также воздержались. Судя по всему, молодые люди обгоняли колонну для того, чтобы встретить ее у склона моста, но здесь шествие уже встречала полиция.

Российские болельщики время от времени останавливались, чтобы сделать фото на память с польскими полицейскими. Те улыбались и смотрели в камеру.

Из окон домов, расположенных вдоль моста, поляки снимали шествие российских болельщиков.

За порядком во время шествия, до и после матча следили сотрудники конной полиции. Рассекать толпу им не пришлось.

«Na moskala!»

Повышенное внимание полиции к шествию перед матчем Россия — Польша во многом было вызвано антироссийской волной в местных СМИ, которая начала набирать силу за несколько дней до игры. Противостояние сборных в глазах обывателей (во многом с подачи журналистов) становилось противостоянием двух наций, в котором Польша непременно должна отстоять независимость и победить.

СМИ окрестили матч 12 июня «варшавской битвой — 2012». Газеты печатали провокационные обложки с изображением воинственных конников, размахивающих шашками. Заголовки были короткими, но емкими, вроде «Na moskala!».

В день матча в центре Варшавы, неподалеку от места встречи болельщиков, появились антироссийские плакаты.

Сразу на трех языках — польском, английском и русском — на них было написано: «Свободы нам не принесли, потому что у них самих ее не было». Плакаты висели недолго. Почти сразу их срывали.