Раздел Спорт
25 февраля 2014, 07:59

Российских олимпийцев заподозрили в использовании допинга

Представители Всемирного антидопингового агентства уже включили этот вопрос в повестку грядущего заседания.

Российские спортсмены, завоевавшие большинство медалей на Олимпиаде в Сочи, возможно, использовали газ ксенон в качестве допинга. Об этом сообщает BFM.ru со ссылкой на журналиста немецкой телекомпании WDR.

По версии представителя СМИ, атлеты вдыхали определенное количество газа ксенона, который стимулирует секрецию в организме эритропоэтина и, соответственно, повышает физические кондиции. Подобная практика противоречит правилам Всемирного антидопингового агентства.

В России ксенон используется в течение долгого времени. Министерства спорта и обороны якобы рекомендовали его использование для «улучшения результатов», потому что этот метод не поддается контролю.

По информации британского журнала The Economist, использование газа запрещено, но оно пока не контролируется. Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди пообещал заняться этой проблемой и рассмотреть ее на будущем заседании соответствующей комиссии.

Напомним, зимняя Олимпиада в Сочи завершилась 23 февраля и стала для наших спортсменов самой успешной: в медальном зачете сборная России заняла первое место, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.