Раздел Спорт
22 февраля 2014, 21:50

Олимпиада-2014, день пятнадцатый: российские биатлонисты выиграли золото в эстафете

Мы уже не верили, а оно свершилось: наша биатлонная четверка сумела взять медаль высшей пробы на сочинской Олимпиаде. Да и в целом день получился урожайным.

Сегодня в Сочи российские спортсмены завоевали две золотых и одну бронзовую медали, после которых мы впервые за всю Олимпиаду взмываем на первое место в общем медальном зачете.

Только что закончилась столь долгожданная мужская эстафета по биатлону, в которой российская четверка — Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин — завоевали золотую медаль! Впервые российские биатлонисты смогли выиграть эстафетную гонку на Олимпийских играх.

На огневых рубежах наши биатлонисты допустили восемь (!) промахов против двух у немцев и семи у австрийцев, но здорово бежали, поэтому шансы на медали сохранялись на протяжении всех четырех этапов. Последний, самый ответственный этап бежал екатеринбуржец Антон Шипулин, и от него потребовалась колоссальная выдержка при высокой скорости хода. Антон отстрелял, как снайпер, и на финишной прямой доказал всем, что сегодня он достоин олимпийского золота.

Олимпийский финиш Шипулина. Все решилось на последнем огневом рубеже: Шипулин и немец отстрелялись точно и вдвоем убежали в отрыв, но на выезде к стадиону Антон оторвался от немецкого биатлониста

Поздравляем всю четверку, медаль в эстафете — заслуга каждого из участников команды.

Серебряная медаль в эстафете досталась команде Германии, бронзовая — сборной Австрии.

Счастливые чемпионы Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Браво, ребята! Можете ведь, когда хотите

Сегодня сборная России в Сочи завоевала еще одну золотую медаль. Ее нам принес сноубордист Вик Уайлд, победивший в параллельном слаломе. В полуфинале Вик допустил ошибку, однако во второй попытке смог собраться и отстоял свое право бороться за награду высшего достоинства. В финальных заездах Вик продемонстрировал настоящую чемпионскую технику, высочайшую скорость и железные нервы, опередив на дистанции словенца Жана Кошира. Бронза досталась австрийцу Бенджамину Карлу.

Вик Уайлд стал рекордсменом зимних Олимпийских игр. Сегодняшняя золотая медаль стала для него второй в Сочи, а ранее никому из сноубордистов не удавалось выиграть две награды высшего достоинства в рамках одной Олимпиады

А вот жена Вика, российская снобордистка Алена Заварзина, сегодня не смогла побороться за медаль. Алена, как и две другие россиянки — Екатерина Тудегешева и Наталья Соболева — выбыла из соревнований после четвертьфинала. Золотую медаль в женском параллельном слаломе выиграла австрийка Юлия Дуймовиц, серебряную — немка Анке Карстенс, бронзовую — ее соотечественница Амели Кобер.

Когда Вик победил, Алена плакала. Но потом, как настоящая спортсменка, она собралась и поздравила мужа как надо

В заключительном виде конькобежной программы Олимпиады женская сборная России в составе Ольги Граф, Екатерины Лобышевой и екатеринбурженки Юлии Скоковой сегодня боролась за медали в командной гонке преследования. Нашим девушкам удалось завоевать бронзу, уверенно опередив в забеге за 3–4 места команду Японии. Золото уехало в Нидерланды (представительницы этой страны финишировали с олимпийским рекордом), серебро — в Польшу.

Мужская сборная России в составе Александра Румянцева, Алексея Есина и Дениса Юскова заняла только шестое место. Победителями в мужской командной гонке преследования стали голландцы, также побившие олимпийский рекорд. Корейцы — вторые, поляки — третьи.

Россиянки Ольга Граф, Юлия Скокова и Екатерина Лобышева — бронзовые призерки Олимпиады

А вот в женском лыжном масс-старте у россиянок сегодня совсем ничего не получилось. Тяжелейшую гонку лучшая из наших лыжниц — Наталья Жукова — закончила на 15-м месте, другие российские спортсменки — Ирина Хазова, Юлия Иванова и Юлия Чекалева — пришли 29-й, 30-й и 35-й соответственно. Пьедестал полностью достался норвежкам: на высшую ступень поднялась Марит Бьорген, вторую заняла Тереза Йохауг, третью — Кристин Стрёмер Стейра.

Российские лыжницы только в начале гонки держались в пелотоне, но потом «отпали» и не вошли даже в десятку

Сейчас в Сочи продолжаются еще два соревнования: второй заезд в слаломе у горнолыжников и матч за бронзовую медаль у хоккеистов. К сожалению, ни там, ни там россияне ни на что уже не претендуют.

Фото: РИА Новости