Раздел Спорт
18 февраля 2014, 14:17

Чиновники ищут козла отпущения за провал в биатлоне

В Сочи российские биатлонисты приняли участие в 7 соревнованиях, но завоевали только серебро и бронзу.

Пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков раскритиковал главу Союза биатлонистов России Михаила Прохорова. На своей страничке в Facebook он иронично отозвался о работе олигарха на ниве биатлона.

Виктор Хреков, пресс-секретарь управделами президента РФ:

— Ну, не получился Ё-мобиль… Но зато получился Ё-биатлон во всей своей красе… Спасибо большое за неоценимый вклад в развитие этого некогда процветающего вида спорта в России… Как мудро было не «поручить» фигурное катание…

Легендарный советский биатлонист Александр Тихонов тоже считает Прохорова ответственным за неудачное выступление на Олимпиаде в Сочи .

На сегодняшний день российские биатлонисты приняли участие уже в 7 соревнованиях, но выиграли всего 2 медали: Ольга Вилухина завоевала серебро, Евгений Гараничев — бронзу, и это действительно не тот результат, на который мы рассчитывали.

Кроме того, достается и главному тренеру сборной немцу Вольфгангу Пихлеру. Например, многие не поняли его решение не выставлять на вчерашний масс-старт Яну Романову, когда появилось дополнительное место. В итоге Вилухина заняла 22-е место, а Зайцева — 24-е.

Олимпийская чемпионка Ольга Медведцева в интервью «Советскому спорту» призналась, что выбор Пихлера стал ошибкой для нашей команды.

Ольга Медведцева, биатлонистка:

— Изначально, когда его назначили, я была оптимистом. Говоря по-простому, к нам пришли новые мозги. И в квалификации немца сомнений не было: подготовил Форсберг, Олофссон, Экхольм. Но в итоге получилось, что не с самыми плохими девчонками, с лидером Зайцевой результаты неутешительные. Даже в эстафетах. Подросли словенки, чешки, швейцарка Гаспарин. А у нас, кроме Вилухиной, никто и не появился.

Михаил Прохоров возглавил Союз биатлонистов России в 2008 году, и с тех пор число его критиков постоянно растет. Бизнесмена в открытую обвиняли в развале отечественного биатлона еще после Олимпиады в Ванкувере, когда российские биатлонисты завоевали две золотые медали, серебряную и бронзовую. Тогда Прохоров заявил, что в развале биатлона виновата вся страна.

Михаил Прохоров, президент Союза биатлонистов России:

— Надо просто развивать современную систему спорта, делать из спорта приоритет. Приведу простой пример: мы не производим лыжи, не производим парафины и смазки, у нас винтовки плохие. Лыжи и винтовка — это, считайте, как скрипка Страдивари. Выпускают их тысячу пар, потом откатывают. Лучшие забирают немцы, потом — норвежцы, потом — наши. То же самое происходит со смазками, то же самое — с винтовками. То есть мы уже получаем продукт, конечно, качественный, но не уникальный. Поэтому, пока наша промышленность не будет производить альтернативу, мы уже заранее обречены на худшие стартовые условия.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.