Раздел Спорт
18 февраля 2014, 14:17

Чиновники ищут козла отпущения за провал в биатлоне

В Сочи российские биатлонисты приняли участие в 7 соревнованиях, но завоевали только серебро и бронзу.

Пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков раскритиковал главу Союза биатлонистов России Михаила Прохорова. На своей страничке в Facebook он иронично отозвался о работе олигарха на ниве биатлона.

Виктор Хреков, пресс-секретарь управделами президента РФ:

— Ну, не получился Ё-мобиль… Но зато получился Ё-биатлон во всей своей красе… Спасибо большое за неоценимый вклад в развитие этого некогда процветающего вида спорта в России… Как мудро было не «поручить» фигурное катание…

Легендарный советский биатлонист Александр Тихонов тоже считает Прохорова ответственным за неудачное выступление на Олимпиаде в Сочи .

На сегодняшний день российские биатлонисты приняли участие уже в 7 соревнованиях, но выиграли всего 2 медали: Ольга Вилухина завоевала серебро, Евгений Гараничев — бронзу, и это действительно не тот результат, на который мы рассчитывали.

Кроме того, достается и главному тренеру сборной немцу Вольфгангу Пихлеру. Например, многие не поняли его решение не выставлять на вчерашний масс-старт Яну Романову, когда появилось дополнительное место. В итоге Вилухина заняла 22-е место, а Зайцева — 24-е.

Олимпийская чемпионка Ольга Медведцева в интервью «Советскому спорту» призналась, что выбор Пихлера стал ошибкой для нашей команды.

Ольга Медведцева, биатлонистка:

— Изначально, когда его назначили, я была оптимистом. Говоря по-простому, к нам пришли новые мозги. И в квалификации немца сомнений не было: подготовил Форсберг, Олофссон, Экхольм. Но в итоге получилось, что не с самыми плохими девчонками, с лидером Зайцевой результаты неутешительные. Даже в эстафетах. Подросли словенки, чешки, швейцарка Гаспарин. А у нас, кроме Вилухиной, никто и не появился.

Михаил Прохоров возглавил Союз биатлонистов России в 2008 году, и с тех пор число его критиков постоянно растет. Бизнесмена в открытую обвиняли в развале отечественного биатлона еще после Олимпиады в Ванкувере, когда российские биатлонисты завоевали две золотые медали, серебряную и бронзовую. Тогда Прохоров заявил, что в развале биатлона виновата вся страна.

Михаил Прохоров, президент Союза биатлонистов России:

— Надо просто развивать современную систему спорта, делать из спорта приоритет. Приведу простой пример: мы не производим лыжи, не производим парафины и смазки, у нас винтовки плохие. Лыжи и винтовка — это, считайте, как скрипка Страдивари. Выпускают их тысячу пар, потом откатывают. Лучшие забирают немцы, потом — норвежцы, потом — наши. То же самое происходит со смазками, то же самое — с винтовками. То есть мы уже получаем продукт, конечно, качественный, но не уникальный. Поэтому, пока наша промышленность не будет производить альтернативу, мы уже заранее обречены на худшие стартовые условия.