Раздел Спорт
18 февраля 2014, 00:30

Олимпиада-2014, день десятый: российская сборная — вторая в медальном зачете

Две медали упали сегодня в российскую копилку: золото в бобслее и бронза в танцах на льду.

Сегодняшний день на Олимпиаде начался поздно — всему виной переносы дневных соревнований по масс-старту в биатлоне мужчин и мужскому сноуборд-кроссу на завтра.

Самым радостным для нас событием десятого дня Олимпиады стало выступление российских бобслеистов. Александр Зубков и Алексей Воевода одержали уверенную победу в соревнованиях двоек, не оставив ближайшим преследователям ни одного шанса! Поздравляем Александра и Алексея — в свою копилку из бронзовой и серебряной медалей Олимпиад они добавили заслуженное золото. После этой медали Россия взлетела на второе место в медальном зачете — впервые на сочинских Играх.

Александр Зубков и Алексей Воевода завоевали первую в своей долгой карьере золотую олимпийскую медаль

Бронзовую медаль в копилку нашей сборной завоевали фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов. В произвольном танце наша молодая пара откатала программу на музыку Петра Чайковского «Лебединое озеро» и закрепила результат короткого танца, по итогам которого Елена и Никита также шли третьими. Золото досталось дуэту из США — Мэрил Дэвис и Чарли Уайту, серебро — канадцам Тессе Вирчу и Скотту Мойру. Другой российский дуэт — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — стали пятыми. Виктория Синицына и Руслан Жиганшин закончили олимпийский турнир на 16-м месте.

Елене Ильиных всего 19 лет, Никите Кацалапову — 22 года. Несмотря на молодой возраст, у них есть уже олимпийское золото и бронза

Ну а первым видом олимпийской программы, который мы сегодня увидели, был женский масс-старт по биатлону — для сборной России более чем неудачный. Ольга Вилухина (между прочим серебряная призерка сочинских Игр) пришла на финиш 22-й, Ольга Зайцева — 24-й. Зайцева упала на дистанции, и это не позволило ей бороться за более высокие места. Другие российские биатлонистки масс-старт не бежали.

Свое третье золото на нынешней Олимпиаде завоевала белорусская спортсменка Дарья Домрачева. Она стала первой в истории трехкратной олимпийской чемпионкой, завоевавшей все три медали в индивидуальных гонках. За этот успех президент Белоруссии Александр Лукашенко присвоил сегодня Домрачевой звание Героя страны.

Серебро в сегодняшнем масс-старте досталось чешке Габриэле Соукаловой, бронза — норвежке Тирил Экхофф.

Гонки с массовым стартом традиционно считаются более зрелищными: спортсмены стартуют одновременно, толкаются, мешают друг другу, все такое. Финиш в такой гонке очевиднее, чем в гонках с раздельным стартом: кто первый — того и золото

Сейчас в Сочи проходят финалы в акробатике и командном старте по прыжкам на лыжах с трамплина. К сожалению, россияне в оба этих финала не прошли.

Фото: © РИА Новости