Раздел Спорт
16 февраля 2014, 10:49

Отмену шайбы в матче Россия — США признали законной

Супервайзер арбитров IIHF Константин Комиссаров заявил, что судьи приняли правильное решение, соответствующее регламенту.

Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) поставила точку в споре о незасчитанной шайбе Федора Тютина и сдвинутых воротах американцев в матче группового турнира на Олимпиаде-2014. Официальное разъяснение размещено здесь.

IIHF поясняет, что решение, засчитывать гол или нет, судьи должны принимать после просмотра видеозаписи эпизода. Супервайзер арбитров россиянин Константин Комиссаров подтвердил, что они сделали именно так. Убедившись, что ворота в момент гола были сдвинуты, судья отменил его.

То, что ворота сдвинул сам вратарь сборной США (это тоже видно на видеозаписях эпизода), федерация не комментирует.

Случайно или намеренно Джонатан Куик сдвинул ворота, выяснить уже не удастся

Джонатан Куик, вратарь олимпийской сборной США:

— Гол Тютина? Ворота были сдвинуты, мне нечего больше сказать. До этого был игровой момент, во время которого это и произошло. (Источник: «Р-Спорт»)

Болельщики, следившие за игрой и разобравшие спорный момент буквально по секундам, обратили внимание на то, что на сдвинутые ворота после гола арбитру указал сам вратарь Джонатан Куик

Вратарь сборной США показывает судье, что ворота сдвинуты. Фото: Getty Images

То, что Куик мог сдвинуть ворота умышленно, предположил после игры защитник сборной России Вячеслав Войнов, который является партнером Куика по «Лос-Анджелес Кингс». «Я с Джонатаном играю в НХЛ и могу сказать, что он может такое сделать», — заявил Войнов «Газете.ru».

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России:

— После матча мы потратили полчаса на то, чтобы определить: справедливо отменили гол Тютина или нет. Момент разбирался буквально покадрово. Вывод однозначен.
Как бы нам с вами, всем поклонникам России, ни хотелось обратного, вердикт был вынесен в полном соответствии с правилами. Ворота действительно оказались сдвинуты до того, как в них влетела шайба. Ненамного — сантиметров на пять-десять. А в этом случае гол неизбежно отменяется. Хоть где. Хоть на чемпионатах мира, хоть на Олимпиадах. Хоть в КХЛ, хоть в НХЛ. (Источник: «Спорт-экспресс»).

Сам Федор Тютин после игры сказал, что не успел расстроиться из-за незасчитанной шайбы: «оставалось играть еще пять минут и нужно было сконцентрироваться на них», — цитирует его слова «Р-Спорт».

Напомним, эпизод с незасчитанной шайбой произошел в третьем периоде. Счет был равный, 2:2, и гол Федора Тютина мог решить итог игры. В итоге матч выиграла команда США по буллитам.

Следующий матч группового турнира российская сборная по хоккею проведет сегодня, нашим соперником станет Словакия. Начало игры — в 18:30 по екатеринбургскому времени. Какие еще соревнования пройдут сегодня, смотрите в нашем анонсе.