Раздел Спорт
11 февраля 2014, 15:15

Первый тренер Юлии Липницкой: «Такой успех на Олимпиаде сломает кого угодно, но не Юлю»

Елена Левковец отправится в Сочи, чтобы поддержать воспитанницу во время соревнования в личном зачете, которое состоится 19 февраля. Билет она купила заранее.

Первый тренер Юлии Липницкой уверена, что успех пятнадцатилетней фигуристки на Олимпиаде в Сочи никак не скажется на психике спортсменки. Как рассказала Елена Левковец Порталу 66.ru, это могло бы стать серьезным испытанием для кого угодно, но только не для Юли.

Напомним, что 8 февраля екатеринбургская спортсменка удивила весь мир: она заработала 141,51 балла за произвольную программу в рамках командного турнира и заняла первое место. Сборная России завоевала первую золотую медаль на Олимпиаде в Сочи. После этого Юлия появилась на обложках ведущих изданий, а также вызвала небывалый ажиотаж среди пользователей социальных сетей и микроблогов. Выступление Юли привело иностранных зрителей Олимпиады в такой восторг, что те позабыли все слова и писали в «Твиттере» только «OMG» (Oh my god, — прим. 66.ru), вопросительные и восклицательные знаки.

«Несомненно, Липницкая во многом превзошла взрослых спортсменов и сделала это честно, но почему-то это кажется не совсем правильным. Возможно, минимальный возраст для участия в Олимпийских играх нужно повысить с 15 до 18 лет. Возможно, тогда это будет больше похоже на соревнования взрослых людей», — отозвалась иностранная пресса о выступлении Юлии Липницкой. «Несмотря на свой очевидный, удивительный талант Липницкая — все еще ребенок», — написала обозреватель The New Republic Юлия Иоффе.

Елена Левковец, первый тренер Юлии Липницкой:

— Для кого-то это, может быть, стало бы серьезным испытанием, но только не для Юлии. Она не зазнается. Она сама в интервью говорила, что не понимает, что она — чемпионка. Главное — это то, что она работает, трудится и идет дальше. Она абсолютно зрелый и здравый человек, развитый не по годам. Она с детства была очень серьезной. Характер у нее, конечно, сильный. Она добивается всего, что хочет, благодаря своему труду. Конечно, когда Юлия только начинала заниматься, я не думала, что она сможет добиться такого успеха. Все это, конечно, еще и благодаря маме и нынешнему тренеру. Они молодцы. Они нашли подход друг к другу. Сейчас у Юли переходный возраст, когда меняется и организм, и характер. Поэтому это было очень важно. Это общая победа.

Также стало известно, что Юлия Липницкая решила покинуть олимпийский Сочи и продолжить тренироваться в Москве. Напомним, что сейчас она готовится к личному турниру. Елена Левковец назвала это решение правильным: занятия на домашнем стадионе позволят Юлии сосредоточиться и избежать давления, связанного с ажиотажем вокруг Олимпиады.

Елена Левковец:

— Готовиться на своем катке, в домашних условиях, было абсолютно верным решением. Здесь у них будет идти обычная подготовка. К Олимпиаде они готовятся так же, как и к любому другому турниру. Все что будет нужно Юле — это в очередной раз справиться со своими эмоциями, как это было во время первого выступления… Все равно в Сочи есть некий гнет ответственности, гнет Олимпиады. Успехи или неудачи других спортсменов отвлекают. Сейчас ей просто нужно сосредоточиться и уединиться на тренировке, и все будет хорошо.

Сама Юлия Липницкая в интервью федеральным СМИ говорила, что время, которое ей назначили для тренировок в олимпийском «Айсберге», ей не подходит. Также она рассказала, что даже днем ей не удается поспать — все время звонит телефон.

Отметим, что Юлия Липницкая является воспитанницей спортивной школы «Локомотив», однако в 2009 году она уехала из Екатеринбурга ради тренировок в Москве.