Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 наивных вопросов про керлинг. Зачем красивым девочкам швабры?

11 февраля 2014, 13:15
Все, что вы давно хотели узнать, но боялись спросить о керлинге. Серьезные ответы на наивные вопросы дал тренер сборной России и команды Свердловской области Сергей Шамов.

Керлинг у нас не принято воспринимать всерьез. Еще бы: гонять булыжники по льду и махать щетками. А керлинг — ни много ни мало олимпийский вид спорта. Со вчерашнего дня на ледовых аренах Сочи — рыцари с камнями и швабрами.

Вчера россиянки уже обыграли датчанок со счетом 7:4, а мужчины с тем же счетом проиграли соперникам из Великобритании. Мы болеем, конечно, за обе команды, но медалей ждем прежде всего от женщин. Сегодня российским керлингистам предстоит сыграть матч группового этапа с командой Норвегии, а керлингисткам — с США и китайской сборной.

Ну а пока наши керлингисты и керлингистки в Сочи, мы встретились с тренером команды Свердловской области и паралимпийской сборной России по керлингу Сергеем Шамовым. Спросили обо всем: и откуда таких красивых девочек берут, и зачем им швабра нужна, и для чего это вообще нужно.

— Зачем вам швабра? И как эта штука вообще называется?!
— Начнем с того, что это не швабра, а щетка. С камнем все попроще: он так и называется — камень или снаряд. В переводе с бытового на спортивный слова «тереть шваброй» будут звучать так — «свиповать щеткой». Нас очень любят называть полотерами. Отчасти это верно. Профессиональный термин «свиповать» произошел от английского глагола to sweep — мести, подметать. Но кроме механических действий нужно еще тактическое мышление. Щетка нам нужна, чтобы удерживать камень на нужной траектории. Когда спортсмены свипуют, создается тонкая ледяная пленка, которая позволяет камню следовать четко по линии и немного разогнаться. А вот возможности торможения нет, поэтому важно уметь выкатывать снаряд с разным усилием.

Керлинг — это вам не просто полотерство. Важна логика, координация и точная сила удара!

— Кто со шваброй — тот и главный?
— На самом деле в команде все свипуют и все бросают камни по очереди. А главный во всем процессе капитан команды — скип. Он руководит процессом игры. С первого выброшенного камня капитан уже знает, что нужно делать дальше, какой камень куда должен попасть. А если что-то пошло не так, он должен молниеносно суметь перестроить стратегию и привести команду к победе.

Керлинг — древняя игра. Пока испанцы завоевывали инков и ацтеков, а Леонардо писал «Джоконду», на льду озера Данблан, в шотландском городке Стерлинг, местные уже играли в керлинг. Подтверждение — снаряд для игры, извлеченный из-подо льда в наше время. На снаряде выбита дата — 1511 год.

— Вы можете пересказать правила керлинга в одном предложении?
— Поставить камень ближе к центру дома (это цветные круги на льду) и не дать сопернику его оттуда выбить.

— А вы специально только красивых девочек отбираете или так совпало?
— Наша сборная по керлингу считается одной из самых красивых в мире. Так случайно вышло, исторически сложилось, можно сказать. У нас в России вообще девочки красивые, что тут поделаешь! Никуда не деться от красоты.

Женская сборная России по керлингу. Есть на что засмотреться. Фото: fishki.net

— У кого лучше получается играть в керлинг — у девочек или у мальчиков?
— Как показывает практика, первые полгода лучше получается у мальчиков, а после полугода — очень сильно прогрессируют девочки.

— Керлинг помогает в бытовой жизни?
— Пол легче мыть. Когда хорошо свипуешь, так потом со шваброй в два счета управишься — ух-ух-ух! Это шутка, конечно, а на деле — развивается тактическое и логическое мышление, концентрация и собранность, быстрая реакция. Кроме того, и спортивную форму позволяет держать: снаряд весит 20 кг, нужно как минимум иметь силу, чтоб его с места сдвинуть.

— В хоккее болельщики кричат «Шайбу!», а в керлинге?
— В керлинге нельзя кричать. Это джентльменский вид спорта. Перед началом игры мы говорим друг другу «Good curling» или просто «Хорошей игры». Когда отыграли, мы также жмем руку сопернику. Во время броска камня на трибунах должна быть тишина, иначе участники команды не услышат капитана. За хороший бросок принято хлопать, а вот радоваться неудачному броску соперника — не комильфо. Наши болельщики, увы, не всегда это понимают. Надеюсь, в Сочи люди будут чуть более тактичны в выражении своих эмоций на трибунах.

— Как вы относитесь к тому, что над вашим видом спорта смеются все кому не лень?
— Люди просто не знают правил и не понимают, в чем суть этой игры, поэтому и смеются. А те, кто хоть немного приобщился к керлингу, знают, что эта игра — интеллектуальная. Не зря керлинг называют шахматами на льду. Здесь важна не просто сила и скорость, нужно думать, рассчитывать силу удара, контролировать скорость снаряда, понимать, какую роль он будет играть на площадке: роль защитника или атакующего камня.

Керлинг часто становится объектом для шуток. Но зря! Это не просто спорт, а игра для интеллектуалов и джентльменов.

— Почему лично вы предпочли керлинг всем остальным видам спорта?
— Вообще раньше я занимался легкой атлетикой. В далеком 2002 году мне предложили попробовать заняться керлингом. Пришел, попробовал, понравилось. Керлинг нужно понять и влюбиться в него. Это очень затягивает! Многие спортсмены пришли в керлинг после серьезных травм. В какой-то момент они не смогли больше заниматься фигурным катанием, легкой атлетикой или карате, например, и решили продолжить спортивную карьеру в керлинге. Этот спорт не имеет возрастных ограничений. Керлингом могут заниматься и дети 12–14 лет, и люди в солидном возрасте — в 50–60 лет. В Европе это весьма распространено, у нас пока такого нет.

В керлинг многие приходят после серьезных травм… и влюбляются в эту игру.

— Мы в этом виде спорта вообще молодцы?
— Если быть честным, не совсем. У нас есть ребята-паралимпийцы — вот они действительно молодцы! Свердловчане Андрей Смирнов и Оксана Слесаренко вошли в состав паралимпийской сборной России и улетели в Сочи. Мы все будем за них болеть и переживать. В 2011 году они, кстати, заняли 4-е место на чемпионате мира. И в этот раз мы им желаем успехов.

Гордость России — это паралимпийская сборная России по керлингу. У «заочников» (так называет тренер спортсменов-колясочников) успехи подчас внушительнее, чем у основной сборной.

С основным составом областной сборной дела обстоят несколько хуже. С 2003 года мы принимаем участие в чемпионатах России, однажды даже заняли 3-е место (тогда чемпионат России по керлингу проходил в Екатеринбурге). Но с тех пор громких побед не было. Не потому что спортсмены слабые. Спорт непопулярный, не все знают и понимают правила, не понимают, зачем он нужен. Поддержки властей нет, постоянной площадки нет.

Проблема со льдом — самая главная. Не каждая площадка подходит для керлинга. Нам нужен лед определенного качества — -4… -6 °С. Заливается он водой без примесей, чтобы лед был ровный. Хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать все российские площадки для керлинга. В Челябинске пообещали построить новую площадку, в Москве есть несколько крытых ледовых арен, в Питере несколько подходящих катков в торговых комплексах.

Сейчас мы договорились о том, чтобы проводить тренировки в недавно открытом ФОКе на улице Щербакова. Надеюсь, на этой площадке мы останемся надолго. Сейчас в Екатеринбурге керлингом занимается всего лишь несколько десятков человек. Этого, конечно, мало.

Посмотреть расписание олимпийских состязаний на сегодня можно на 66.ru, а онлайн-трансляцию — на официальном сайте Игр.

Благодарим «Ростелеком» за помощь в организации интервью.