Раздел Спорт
4 февраля 2014, 16:18

Рапопорт: как награждать свердловских олимпийцев, придумает губернатор

Рапопорт: как награждать свердловских олимпийцев, придумает губернатор
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Министр Леонид Рапопорт ничего не стал обещать свердловским спортсменам в случае удачного выступления на Олимпиаде. Сказал, что это решать губернатору.

Сегодня министр спорта, культуры и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт заявил, что ведомство не будет придумывать, как поощрять местных спортсменов в случае их успешного выступления на Олимпиаде. По словам министра, этот вопрос должен решать губернатор.

В департаменте информационной политики нам не смогли предоставить какую-либо информацию, собирается ли Евгений Куйвашев премировать или как-то иначе поощрить наших олимпийцев, если они завоюют медали.

Тем не менее, без денег наши олимпийцы все равно не останутся: в случае победы их ждет премия в размере 1,5 миллиона рублей, по 500 тысяч рублей получат серебряные медалисты и по 300 тысяч рублей — бронзовые. Эти деньги пообещало выделить общество «Малышева 73».

Между тем власти нескольких регионов страны уже пообещали своим олимпийцам такое поощрение. Например, власти Челябинской области, которая делегирует на Игры 17 своих спортсменов, пообещали выплатить каждому за золото по 3 млн рублей. Просто за участие в Олимпиаде — каждому по 300 тысяч рублей, пишет РБК.

Напомним, от Свердловской области на Олимпиаде будут выступать семь спортсменов плюс один запасной: биатлонисты Антон Шипулин и Екатерина Глазырина, фигуристы Юлия Липницкая и Максим Ковтун (он как раз запасной), горнолыжник Павел Корпачев, лыжница Евгения Шаповалова, конькобежка Юлия Скокова и хоккеистка Юлия Лескина. Результаты этих спортсменов идут в зачет Свердловской области.

Cвердловских участников могло быть и больше, но уроженцы региона, такие как хоккеист Павел Дацюк или бобслеистка Ольга Стульнева, выступающие за другие города, нам в зачет не идут.

Больше всего спортсменов на Олимпиаду выставляет Москва — 59 человек. Московская область с 30 олимпийцами — на втором месте. На третьем, что тоже неудивительно, — Санкт-Петербург. Северная столица будет представлена на Играх 19 своими атлетами.

Свердловская область с семью олимпийцами тащится в конце списка. Меньше — только у Омска. Инфографика: komanda.ru