Раздел Спорт
25 декабря 2013, 13:40

Екб качает. Тренируем банки в бункере

Екб качает. Тренируем банки в бункере
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Смотрел я на этого спортсмена и думал: «Да у него же руки шире, чем у меня ноги!». Как рвануть и победить на первой секунде и чем живет чемпион мира по армрестлингу? Тягаем железо в бывшем военном убежище.

Мощные мужики, малоизвестные чемпионы мира, молодые создатели спортивных федераций и мудрые тренеры — все они живут и тренируются в Екатеринбурге. Когда я побывал у пауэрлифтера с ЖБИ, то думал, что его зал самый «олдскульный». Ошибся я. Сегодня мы в бывшем бомбоубежище, здесь тренируются чемпионы мира по армрестлингу. Одного из них удалось поймать, остальные улетели на Кубок мира.

Евгений Пак — чемпион мира и Европы по армрестлингу среди юниоров в категории 70 кг.

— Привет, тёзка, сколько тебе лет и сколько из них армспортом занимаешься?
— Мне 20, занимаюсь четвертый год, до этого просто в качалку ходил с друзьями.

— Какой район города представляешь, в смысле, где живешь?
— В Кольцово живу.

— Работаешь где-нибудь?
— И учусь и работаю. Колледж только закончил, сейчас высшее получаю по специальности «экономика и управление в нефтегазовой промышленности». Работаю в тренажерном зале УГМК.

— Я к тому, что сейчас половина восьмого, тренировка только началась, ты как до дома добираться будешь?
— Ну, поздно, а что поделать.

— Ладно. Чемпионом Европы и мира стал в этом году?
— Да, отобрался с России, вторым был на левой руке.

— Это как?
— Ну, в сборную попадают два первых места, я на правой руке третьим стал, а на левой — вторым. Вот и поехал только на левой бороться.

— А как так вышло, что в России второй, а на континенте и планете — первый?
— Бывает. Человек, которому я на России проиграл, на мировых то ли не настроился, то ли еще чего, но вот ничего не занял там.

— Хорошо, давай тогда начнем разминаться.

Подвал на Луначарского, 167 можно назвать брутально-огорчающим. Все по-мужски и в качестве турника используется обычная труба.

— Какая система? Определенное количество повторений и подходов?
— Поскольку мы разминаемся, то просто два подхода до упора.

— Хорошо, дальше?
— Ну, я уже размялся, а ты как?

— Готов, что делать-то? Какие упражнения?
— Все приближено к боевым условиям, то есть мы просто банки не качаем, а каждое упражнение адаптируем под борьбу, как на соревнованиях.

Без подстраховки взять рабочий вес чемпиона я не решился, но пару подъемов все-таки осилил.

— Это твой рабочий вес? Сколько тут?
— Да, рабочий, ставлю максимум — 100 кг.

— Тоже до упора?
— Точно, получается подходов пять, затем чисто на статику просто подержать, и на другую руку можно переходить.

— Ок, сделали, куда потом?
— Кисть огромную роль играет, поэтому берем широкую рукоятку и работаем.

Непривычно тренировать только кисть и бицепс.

— Это все, только два упражнения?
— Конечно, нет. Пойдем за стол.

— Сразу покажи, как правильно мне захват делать и как стоять?
— Берись, а теперь палец закрывай. Фаланга одна должна быть открыта, весь палец закрывать нельзя по правилам. Теперь стойка. Плечи параллельно линии стола, правилами разрешено наклоняться вниз ровно по этой линии, а вот назад — уже фол будет.

Фаланга одна должна быть открыта, весь палец закрывать нельзя по правилам.

— А ноги куда?
— О, это веселая история. Тут можно разные варианты использовать, хочешь — в стойку стола упрись, хочешь — к сопернику ближе ногу поставь. Только если ты в стойку стола около соперника упираешься — нужно его разрешение. Скорее всего, тебе ни один оппонент не даст так сделать, ведь задача борца до поединка — осложнить жизнь максимально. Попробовать морально задавить, руку сжать, взяться так, чтобы тебе неудобно было и т.д.

Ногами можно упираться в стойки, отклоняться только строго по линии стола, иначе будет засчитано нарушение.

— Я слышал, ребята тут говорят «крюк» делать или «вверх», это что?
— Это две основные техники. После команды «ready, go» начинаешь либо вверх делать, либо «крюк».
— Расшифруй.

«Вверх» — это когда ты загибаешь кисть сопернику и тянешь. Из такого положения почти нереально вытянуть победу. Если тебе «выключили» кисть — пиши пропало.

— А было такое, что ты из этого проигрышного положения переломил и выиграл?
— Один раз всего, но это из области везения, до сих пор не понимаю, как это получилось.

Вторая техника — «крюк». Здесь ты загибаешь свою кисть внутрь, создаешь мощный рычаг, а потом уже тянешь руку соперника и разрываешь дистанцию, чтобы у него не было такого сильного рычага.

— Фальстарты бывают?
— Случается. Два фальстарта — замечание, четыре замечания — фол, два фола — поражение.

— Было такое, чтобы ты руку ломал сопернику?
— Ох, нет. Обычно это бывает на каких-то открытых соревнованиях местного масштаба, когда неподготовленных людей много и более сильный по привычке резко стартует — и все.

— Тогда я рисковать не буду, а лучше сделаем так: ты держи руку, а я буду изо всех сил пытаться тебя побороть.
— Пробуй, я готов.

Поверьте, я очень старался, напрягался так, что в голове звенело. Пыжился что было мочи. А Женя смеялся и, как мне показалось, почти не тратил сил. В итоге я не смог сдвинуть с места руку чемпиона мира даже на 2 см, зато сильно покраснел.

— Ну, так-то неплохо ты тянешь.

— Ха, смешно, да. Сколько у тебя самый долгий поединок длился?
— Две минуты было. Это на выносливость, когда один человек слабее и не может сразу рвануть, то он просто начинает держать на месте и изматывает тебя. Так-то это не мой вид, я верхом борюсь, сразу на победу — и все. Видел я одного парня на соревнованиях, у которого кисть слабая, зато бицепс прокачан, так вот он просто с изогнутой кистью держал долго соперника и в итоге победил.

— По тебе не скажешь, что тебе выносливости не хватает, почему не твой вид?
— Когда так борешься, то легко фол сделать. То есть время идет, мышца забивается, и ты можешь локоть поднять, или отклониться, или еще что. Сделаешь фол — вас выставят, и будет снова шанс свою борьбу навязать, попробовать рывком выиграть.

— Первая секунда решающая, как отрабатывать этот старт?
— На резине, пойдем, покажу.

Отхожу до тех пор, пока резина не будет почти в максимальном натяжении. Руку прижимаю ближе, чтобы угол был как при борьбе — очень острый. В голове прокручиваю команду судьи «ready, go» и делаю рывок.

— Хват специально тренируешь? Эспандеры в каждом кармане носишь?
— Эспандеры есть, но они у нас специфичные, я тебе сейчас дам самый легкий — «однерочку». Я 2,5 использую, он жестче намного. Твоя задача — четко до соприкосновения ручек довести. Делается до упора, сколько сможешь.

— Слушай, а тренировки на жизнь как влияют? То есть ты по профессии будешь работать или просто диплом для вида получишь и в спорт обратно?
— Честно, я еще не выбрал, не решил, что важнее. Пока я не могу отдать свою жизнь заводу и работе 5 на 2. Сейчас на соревнованиях выступаю и планирую этим заниматься. Последний год учебы, думаю, будет решающим.

Дожать до конца даже самый слабенький эспандер оказалось непросто. Теперь я знаю, что мои домашние эспандеры — обычные пончики, нужно брать более серьезные устройства.

— Как часто тренируешься?
— Каждый день, кроме выходных. Ну, в предсезонку и в выходные бывает. Если до соревнований далеко, то можно два дня в неделю отдохнуть.

— Почему и как тебя именно в этот зал занесло?
— О, я очень долго искал, когда сюда приехал. Спорт этот не очень развит, залы есть в УрФУ, в Горном и в УрГУПСе.

— Постой, откуда приехал?
— Я же родом из Бишкека, в Екатеринбурге живу четыре года.

— То есть переехал и сразу в армрестлинг? Как так?
— Да так. В тренажерку ходил на родине, а друзья позвали на соревнования по армрестлингу. Занял там 4-е место. Подошел тренер и говорит: «Где занимаешься?». Я говорю: «Нигде». А он мне: «Приходи к нам». А я как раз готовился в Екатеринбург переезжать. Ну, он мне посоветовал не бросать, и я его послушал. Правда, здесь зал кое-как нашел, искал через физрука, через друзей, никто не знал, где именно по армрестлингу есть тренажерка.

— Кроме тебя сколько чемпионов мира занимается в этом зале?
— Ну, у нас нет такого, что за залом кто-то конкретно закреплен. А так человек пять мировых чемпионов ходят сюда заниматься, может, больше.

— Тогда скажи, как такое количество чемпионов мира может заниматься в таких условиях? Неужели никто не помогает?
— Проблема в том, что спорт этот вообще слабо развит, а наш тренер Юрий Жилинский и так делает все возможное. Лучше у него спросите о финансах. А по условиям так скажу: многие чемпионы из других стран примерно в таких же залах тренируются, по большому счету нет разницы, красивые у тебя блины на грифе или потрепанные.

— Лично ты как-то способствуешь привлечению средств в Федерацию армспорта?
— Мы участвуем в показательных выступлениях, вот в прошлом году много школ объехали, соревнования там делали, после этого школьники к нам начали ходить заниматься. Это же результат.

— Все пытаюсь понять, почему такие титулованные спортсмены город наш не рекламируют на международной арене, «Экспо», ЧМ по футболу и прочее?
— Понятия не имею, не зовут почему-то.

«Мы не обращаем внимания на изношенность инвентаря, железо — оно и в Африке железо. Единственное, что мешает нормально тренироваться, — это отсутствие вентиляции. Она тут древняя, а когда на тренировку много народа приходит, то дышать невозможно».

— Есть такое мнение или миф, что турникмены и воркаутщики могут качка с большими банками на руках победить. Правда?
— А это не от размера мышц зависит. Вот я же тебе показал тут разные упражнения и объяснил все, главное, что решить исход может любая мелочь. Постановка руки, ноги, техника, много факторов. Да и я видел, как девушка не накачанная, но подготовленная побеждала парней с объемными бицепсами. Вот хотя бы мас-рестлинг посмотри.

— Это что?
— Якуты придумали спорт такой. Соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро, и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. По сигналу судьи поединок начинается. Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону. Проигрышем также считается касание разделительной доски руками. Поединки ведутся до двух побед.

Мас-рестлинг (мас тардыhыы) — перетягивание палки — национальный вид спорта Якутии, признан в Российской Федерации и введен в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта. Это динамичный и захватывающий вид спорта в личных соревнованиях, которые проводятся среди юношей и девушек с выбыванием после двух поражений.

— Так вот случай был, когда я в СИНХе на эти соревнования пришел, а там со всей страны народ приехал, а главное — дикие якуты. Дикие — в смысле, что это чисто их спорт, такое творят. Вышел против худого якута мужик очень накачанный, этот качок так старался, у него вены вздулись все от напряжения. Якут же просто улыбался, а когда соперник его устал, так просто мотанул его через доску и всю сцену. Тяжелый «шкаф» громко падал. Это я к тому, что не только объем мышц и количество тренировок решают.

— Веселый спорт: тянуть мужика за палку через доску. Давай о питании поговорим, у тебя какой режим?
— Да вообще нет такой определенной диеты, просто ем натуральное, соль убираю, она воду держит в организме. Белки, понятное дело, в хорошем количестве.

— Мы уже с читателями зарубились на тему «питание на ночь». Ты перед сном точишь?
— У меня в принципе тренировка поздно заканчивается, ем перед тем, как домой ехать, часов в 9, а как домой приезжаю — сразу спать ложусь. У меня проблем с этим нет, если чего-то сладкого хочется, то это либо первая половина дня, либо 20 минут после тренировки, когда «углеводная яма» и все просто сгорает без следа. В любом случае недели за две до соревнований сгонку веса начинаю.

— Вот теперь подробно, как сгоняешь?
— «Кардио» увеличиваю, бегаю или велосипед, соль, как уже сказал, вообще убираю. Ну, бывает, когда совсем мало времени до выступления, а у меня еще килограмма 3 до попадания в категорию, то сауну добавляю. Есть в такой ситуации приходится в день яблоко, немного риса и курицы. Мне сложно держаться, срываюсь.

— Все как в тумане, а очнулся, когда шоколадку борщом запивал?
— Ха, примерно так.

— Как получается, что ты в таком подвале занимаешься и учебу с работой совмещаешь, и становишься чемпионом мира, а в Европе люди денег кучу тратят на залы и тренеров, но не добиваются таких результатов?
— Не знаю, гены, скорее всего. Кому-то просто не дано.

— Какой у тебя график соревнований сейчас?
— Чемпионат Европы в мае 2014 г. в Баку, затем мир в Вильнюсе. Но самое интересное для города — 8 февраля первенство России, потому что оно будет проводиться в Екатеринбурге, и это очень круто. Событие масштабное.

— Где конкретно?
— В ДИВСе.

— Спасибо за тренировку, Жень, успехов тебе. Мне тут тренер твой звонит, пойду пообщаюсь.
— Тебе спасибо, удачи.

В этот момент мне позвонил Юрий Жилинский — президент Уральской федерации армспорта «Медведь». Юрий Владиславович готовился с командой вылетать на Кубок мира, поэтому лично не увиделись, все вопросы задал по телефону.

— Юрий Владиславович, почему у вас спортсмены в таких условиях занимаются, неужели никто не помогает?
— Да как тебе сказать, это ж бомбоубежище бывшее, сейчас МЧС принадлежит, а раньше городским властям. Вот тогда тяжко было, арендную плату до таких размеров увеличили, что в один момент просто нечем было платить, ну, откуда мне деньги брать? Пошел к Чернецкому, поговорили, цену снизили, потом в ведение МЧС передали, пока спокойно живем, но сам видел, как у нас там все.

Подвал Федерации армспорта «Медведь» ушатанный, но кубкам и медалям со всего мира это никоим образом не мешает.

— Депутатов привлекали? Власть не помогает?
— Да все говорят, что сейчас денег нет, мол, «поможем, но позже». Хотя плохо получается: на всех мероприятиях и в СМИ говорят «мы поддерживаем», «мы помогаем», «мы выделяем», а на деле сам все видишь. Хотя есть и позитивные моменты, сейчас на Кубок мира полетим, спасибо за помощь хочу Анатолию Никифорову сказать.

— В общем, как во многих спортивных федерациях у нас, все сами. И какие перспективы?
— Дальше будем искать.

— Спасибо вам, удачи на Кубке мира!

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru