Екб качает. Знакомимся со штангой и жмем ее на лавке

30 октября 2013, 17:33
Мы едем в гости к трехкратному рекордсмену мира по жиму штанги лежа… на ЖБИ… в качалку в подвале. Тут впору звонить друзьям, чтобы подстраховали, но задача минимум сегодня — выжить, задача максимум — научиться правильно жать штангу.

Мы начинаем серию публикаций о накачанных, мясистых и титулованных мужиках Екатеринбурга. В нашем городе много ярких, но малоизвестных спортсменов. Каждый олицетворяет особенное направление. Мы пообщаемся с лучшими представителями силовых видов спорта и покажем их тренировки и площадки. Всю «жесть» отведаю лично. Сегодня нас учит Янис Калайчев — многократный рекордсмен мира в жиме штанги лежа.

Едем на «Жибайку» в качалку а-ля 90-е. Местечко крайне антуражное, темновато, немного места и в наличии пара «совковых» атрибутов. От всего этого внутри становится приятно и легко, понимаешь, что не встретишь здесь напудренных фиф и мажоров. Только качалка, только хардкор! Мы для этого и приехали, мы в своей тарелке.

Настоящая брутальная качалка находится в подвале, на столе у входа — журналы с полуголыми женщинами, обстановка располагает к ударной нагрузке!

— Дружище, давай так: я тебя буду спрашивать, иногда в лоб, а ты так же отвечай, чтобы никакой глазури.
— Ты с прохода уйди лучше, чтоб не мешать никому.

— Скажи сразу, почему твоего лица на билбордах в городе нет? Ты ж, блин, три раза мировой рекордсмен в жиме лежа! Почему ты не популярен?
— Не знаю! А рекордов у меня больше, три — только в главных федерациях. WPO/WPC взять хотя бы. В эту федерацию входит 44 страны, там у меня рекорд — 170 кг, с прохождением допинг-контроля, со всеми делами.

— Знаю, что ты заниматься начал в 15 лет, когда с друзьями в качалку пришел, а для чего тебе это было надо? На Арни насмотрелся?
— Да не знаю, просто качаться хотелось и все. Знаешь, профессионально я поздновато занялся, считай, только в 27 первый раз выступил — и тут же рекорд, хотя результаты хорошие уже в 23 были. Видимо, всему свое время.

— Что это за первый титул был?
— Это кубок мира по пауэрлифтингу, рекорд плюс 1 место в своем весе до 60 кг, там же и «абсолютку» взял.

— «Абсолютка» — это…?
— Это когда во всех категориях атлетов оценивают по формуле: пожатый вес / свой вес; и у кого эта цифра меньше — тот и чемпион в «абсолютке».

— Какие-то финансовые ощущения от побед таких есть?
— Ха, это распространенное заблуждение. Никаких гонораров или яхт с этого не получают, вид спорта этот для фанатиков. Ну, бывает, чайник подарят или микроволновку, часто спортивное питание можно выиграть.

— За счет чего тогда существуешь?
— Зарплаты тренера на хлеб с маслом хватает.

— Может, тогда за бугор свалить? Выступать за кого-либо или тренировать?
— Знаешь, нет таких мыслей. Екат люблю, именно Екат, а не страну. Мне тут все нравится.

— Вводная закончена, давай разминаться. Чем принципиально разминка жимовика от других отличается?
— Прежде всего это связки и суставы, если прохладно — одевайтесь, тело должно быть разогретым. Травмы чаще приходятся на локти, кисти и плечи. Я таких повидал молодчиков: пришел в зал, штангу увидел — и давай ее жать бегом. Дурость, честное слово, не надо так.

Я вообще даже перед жимом рекомендую педали покрутить. «Кардио» хорошо кровушку разгоняет, и ты функционально готовишь весь организм к нагрузке, а не только руки. При этом 5 минут достаточно будет на велике, если больше — то уже гликоген сгорает в организме, это перед тренировкой нам не надо.

— В каком темпе педали жать?
— Интенсивно, процентов на 60 от вашей максимально возможной нагрузки.

— Летом тебя на велосипеде часто видел. Это ради веселья или ты прям ударно крутишь, когда погода позволяет?
— Погода по барабану. Ударно кручу всегда. Мне это в кайф, и я минимум 30 км за поездку делаю, три раза в неделю так очень круто время проводить.

— Ты говорил, что рост твой 155 см, а ты когда-нибудь дрался с тем, кто на эту тему шутил?
— Ха-ха, до драки никогда не доходило, я вообще в драки не лезу. А рост…. В средней школе комплексовал немного, потом прошло. Да и не шутит никто уже…. Вроде бы.

— Про режим и питание у тебя спросят сами, кто захочет, это ж все индивидуально, а я спрошу про утро. Какое оно у тебя?
— Контрастный душ люблю, сердечко балдеет. Потом завтрак.

— Так, много точишь утром?
— Точу ваще много! Это три яйца плюс четыре бутера — бородинский с маслом. Вообще масла сливочного больше есть нужно, там гликоген, суставам и связкам очень нужен. А запить можно и чаем, и кофе. Сам я кофе с молоком пью.

— Потом тренировка?
— Пару часов потренился — и отдыхать. Одна тренировка в день, пять дней в неделю, выходные — отдых обязательно. Изредка могу в субботу трусцой побегать. Слушай, харош уже, давай на скамью, будем тебя учить жать правильно.

— Как скажешь, тренер, чего тут, куда и как?
— Штангу разденем сначала.

— Что ты делаешь с людьми, которые за собой железо не убирают? Бесит же?
— Это реально беда. Сколько занимаюсь и тренирую — людей сложно приучить. У кого-то проблемы, у кого-то мечты и планы, а есть и товарищи типа «мне все обязаны, пусть сами уберут». И получается: позанимался — и бросил где попало. Хожу собираю потом.

К тем, кто за собой железо в зале не убирает, у меня особый подход, но тебе такое нельзя публиковать… Ты ложись давай, а я пока расскажу. Жим всегда с пустого грифа начинать нужно. Даже для такого дрища, как ты, 20 кг — это вполне подъемно. Лег, почувствовал штангу, затем вес увеличиваешь.

— Видел не раз, как выгибаются на скамье, у меня аж спину сводит от одного вида. Зачем так?
— Правильная техника жима — это на мосту. При этом голова и зад на скамье, а ноги на полу. Делается так, чтобы у тебя лопатки максимально сводились вместе и амплитуда движения сократилась. Таким образом включается больше мышц, спина и грудь помогают. Ложись так, чтобы взгляд был ровно в гриф.

«Ты уже, в принципе, лежишь неплохо и штангу держишь приемлемо, только движение мощнее делай, агрессивнее».

— Внизу пауза нужна?
— Разумеется. Если речь о соревновательном жиме, то там вообще судья сидит, и когда ты опустил штангу, он дает команду «жим», только после этого поднимаешь. Во всех правилах сказано: «Должна присутствовать видимая пауза».

— Ты в самом начале занятий железом сколько жал?
— Ну, в те 15 лет 90 кило я жал уже. Помню, что 60 кг тогда сделал раз на 20.

— Это как так?
— Я же грек по происхождению, если ты забыл. Думаю, оттуда и пошло, Геракл и все такое.

— Ну, ты шаньга! Давай тогда проверим, сколько я пожму в свою первую тренировку?
— Не вопрос, 50 кг ставим, делай 5 раз, не торопись.

Затем было 70 кг на два раза и 80 кг на раз. Давалось легко и, раздухарившись, я попросил 90 кг… вот тут «крякнул», но тренер подстраховал — и я жив. «Не настроился просто», — резюмировал Янис, однако подбодрил: «Учитывая, что ты не занимаешься ничем, все не так плохо».

— Не забывай дышать, выдох на усилие, мощно делай и будет нормально все. Важно отдыхать, от 2 до 5 минут между подходами.

— А от того, как поел, как поспал, зависит тренировка?
— Да, если ты не в настроении или чебурек плохой употребил, то результат не очень будет.

— Хочу мифы о качках разрушить или подтвердить, нашел самые популярные в Сети, зачитаю, а ты ответишь, готов?
— Бомби!

— Качки не умеют ломать доски, как каратисты?
— Умеют. (Смеется.)

— Накачанным сложно нести пакеты из магазина?
— Тут есть обычное химическое объяснение. Если человек каждый день мышцу грузит и питается правильно, то эта самая мышца работает, перестраивается и т.д. Поэтому, если не спортсмен, ты, например, сейчас потренируешься, как я скажу, то завтра ты и кирпичик замаешься нести. Так что это не миф, а обычная физиология и химия.

— «В старости все равно все обвиснет, нафига вообще тренироваться», такое есть устойчивое мнение.
— Ха-ха-ха, м-да…. Если тренироваться и поддерживать форму, то тонус мышечный всегда будет. Эта твоя фраза — бред слабаков.

— Правда ли, что вы, спортсмены профессиональные, над бодибилдерами стебаетесь?
— Есть разные мнения. У каждого свое. Я лично ничего против не имею. Кто-то за результатом в виде поднятого веса идет, кто-то ради красоты тела. Ты еще знай, что многие билдеры именно из пауэрлифтинга пришли.

За всю тренировку мы с Янисом так и не смогли выяснить, почему талантливых и титулованных спортсменов города не привлекают к рекламированию города на международной арене.

— Кто круче: пауэрлифтер, кроссфитчик или воркаутщик?
— Пауэрлифтер конечно. (Смеется.)

— Ты сейчас тренируешь сам, что больше всего бесит в работе?
— Дико достает меня халатность людей в отношении питания. Говоришь человеку, объясняешь все, а результата ноль. Жрут, прости, фигню всякую и весь результат от тренировок убивают.

— А радость тебе что приносит?
— Оглянись вокруг, все вот это радует. Меня все с железом связывает в жизни. На тренировке драйв постоянный, железо гремит, базар-вокзал, тут орет кто-то под большим весом, здесь вижу результат у подопечных, музыка мощная фоном. Это очень круто, я без этого уже не могу просто.

— Ты рекорды поставил в весе до 60 кг, а нет страха вес набрать и в категорию выше заползти? Там же результаты больше.
— Если я вес наберу, то я и результат повышу. Хотя страх, если честно, есть. Потому что мне набрать легко, а вот сгонять — это реальная жесть. Особенно перед соревнованиями — по 2,5 кг сгоняю.

— С этого места подробнее, дяденька.
— Чтобы в свою категорию войти, ты выгоняешь воду из себя. Все по-разному это делают, кто мочегонку лупит, кто в бане зависает. У меня своя, отработанная схема. За пару дней до «сориков» я много пью, очень много, а за 12 часов до взвешивания просто вырубаю все.

— Как все?
— Вот так. Ни есть, ни пить, вообще ничего.

— Ты нормальный?
— Да, при этом даже если не попал в вес — надеваю пуховик и на велик сажусь педали крутить. Мучительно, но вот так. Гоняют почти все, кроме тяжей, им до лампы — 120 или 118 весить.

Когда я смотрел на технику Яниса, на его эталонный жим лежа, невольно подумал: «Со стороны легко выглядит, а как сам ложишься — то руку в сторону поведет, то нога поплыла, то еще чего».

— Кисть потираешь. Травма или что?
— Да, это долбаный workout. Не, ребята там молодцы, вещи делают и силы немерено у них, но на «Золотом тигре» меня во второй день записали на брусья с отягощением. Я с двумя гирями по 24 кг, то есть 48 кг доп. веса делаю 18 раз, и на последнем гири расшатались, а я кисть подвернул. Поэтому ну их, блин!

— Когда приезжаешь на соревнования, есть такое: «Опять этот приехал, ща рекорд поставит и медаль увезет»?
— Ха-ха, да, прикинь. Особенно «абсолютку», в ней-то я вывожу основательно.

— То есть по стране уже знают тебя?
— А вот тут нет. Бывает, еще в разных городах смотрят косо типа: «Ты кто ваще? Чо приехал? А ну, давай попробуй соточку пожми, но!». Еще часто спрашивают: «А ты чем жмешь-то?» — руки, видите ли, короткие у меня. Мне на эти монологи…. По внешнему виду судят, понимаешь. Вообще фишка в том, что я выступаю всего лишь один год, нужно время, чтобы узнавали.

— Тема банок не раскрыта, я опять о своем. Почему тебя не зовут никуда город рекламировать? Смотри, сколько событий международных проходит регулярно, и лица яркие всегда нужны. У нас в городе живет и тренирует трехкратный рекордсмен мира по жиму штанги, а ты даже в промоушене «Экспо» не участвуешь. Как так?
— А это у нас шоу-бизнес считается? Жека, правда, я не знаю. Вот на «Урусбайк» позвали показательные выступления сделать и провести мини-турнир. Было очень круто и эффектно, драйв бешеный. Больше не зовут, а сам я другим занят. Буду рад предложениям такого рода.

— Разберемся с этим. Ты про базу говорил, это становая тяга и присед, показывай и учи! А по пути расскажи, есть ли суеверия по поводу перешагивания штанги?
— Ты что, конечно. Объяснений много, но самое ходовое такое: ты, весь такой гордый, перешагиваешь через штангу, мол, «я большой, я все могу»; а она, бедная, на полу валяется, униженная, но при этом говорит: «В следующий раз я тебе отомщу». И это правда. Поэтому не рискуй.

Присед. Первое — снять штангу со стоек, подходим только спереди, кладем на плечи, шаг назад — и выполняем. Ноги чуть шире плеч, колени пойдут в стороны. Приседать нужно с прямой спиной, в смысле — позвоночный столб прямо, а не спина перпендикулярна полу. Таз чуть назад, садиться «на корты» не нужно, в колене прямой угол будет достаточным для правильного приседа.

— У меня с коленями проблемы, поэтому давай к тяге.
— Становая тяга бывает классическая и тяга сумо. Покажу классику. Встал поближе к штанге, руки не широко, спина прямо, слегка назад корпус, натянулся, как струна, и пошел тянуть. Пробуй давай, ученик.

И опять у меня не все как у людей, в целом «хорошо», но: «Сильно садишься! Ты с большим весом так далеко не уедешь, зад так не опускай и будет нормально». Янис — добрый человек, но суровый тренер. В моем мироощущении таким и должен быть «сэнсэй по железу».

— Я вешу 75. Сколько мне надо тянуть, чтобы кандидатом в мастера спорта стать?
— В безэкипировочном дивизионе — килограмм 170.

— Упс, я в себе, конечно, уверен, но я реалист, позориться не буду. Скажи, что еще делаешь, чтобы жим прокачать?
— На брусьях с весом отжимаюсь и на спину нагрузка — это подтягивания, много подтягиваний. Тоже классика. Тут все очень просто, смотри и запоминай.

На вопрос «сколько раз подтягиваешься?» Янис ответил прямо с турника: «Однажды решил посчитать, получилось 53 раза. На брусьях вообще со счета сбиваюсь, честно, без хвастовства».

— Может, не в тему, но ты политически активен? Все нравится в стране?
— Я сильно за политическими интрижками не слежу, на выборы ходить стараюсь, правда, на мэрских последних не был. Что касается того, доволен или нет, — честно тебе скажу, я благодарен Богу за то, что у меня есть еда и крыша над головой. Все в сравнении познается — вон, на Сомали посмотри...

— Понял. К каким соревнованиям сейчас готовишься?
— С 13 по 16 ноября в Нидерландах, город Эммелорд. Чемпионат мира по версии федерации WPF. Да, напиши там у себя отдельно, что я еду туда бороться с «химиками», сам чист и подтвердить это могу в любое время года, в любое время суток.

— Ты о чем?
— Щас ты вообще упадешь. Чемпионат мира по этой вот WPF славится тем, что туда, не скрываясь, приезжают «химики», жруны допингов. И состязаются эти животные наравне со всеми; поэтому моя задача там — поставить рекорд и всех уделать. Рекорд в этой федерации дополнит мой комплект нынешний, и останется лишь одна важная федерация, но она позже. Повторяю, я осознанно еду на этот турнир, чтобы состязаться с «химиками»!

— Последний вопрос: девушка или жена есть?
— Девушка есть, но не женат.

— Добро, Янис, спасибо за тренировку. Железо рулит, я пошел!
— Да ты оставайся, докачайся нормально, а то ни два ни полтора.

— Как скажешь, тренер.

Текст: Евгений Бабицын