Раздел Спорт
2 декабря 2013, 15:07

Силачи со всей России жали штангу в Екатеринбурге

На соревнования приехал один из сильнейших людей России.

В минувшие выходные уральская столица принимала Кубок Азии по пауэрлифтингу. В турнире принимали участие более 240 силачей из разных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Омска, Тюмени, Томска и других. Ребята соревновались в весовых категориях от 48 кг до 140 кг и выше.

По словам лифтеров, они брали вес, чтобы проверить собственный организм на выносливость, установить мировой рекорд или получить разряд мастера спорта международного класса.

За два дня в Екатеринбурге было установлено порядка 10 мировых рекордов. Один из них принадлежит самому юному участнику турнира — 18-летнему Владимиру Комиссарову, взявшему в пауэрлифтинге 565 кг по сумме троеборья (приседания, жим лежа, становая тяга). Таким образом, он установил мировой рекорд в весовой категории до 56 кг.

Самым старшим участником соревнований стал 81-летний Гарифулла Гиниятуллин, показавший результат 62,5 кг в жиме штанги лежа, отмечают организаторы.

На Кубок приехал и самый сильный человек России Владимир Калиниченко. Заниматься этим видом спорта лифтер стал в 2003 году, на сегодняшний день он обладатель титулов чемпиона России, серебряный призер Кубка Титанов, чемпионатов мира по силовому экстриму в командном первенстве.

Владимир Калиниченко, спортсмен:

— Я в 2006 году стал рекордсменом по сумме троеборья (приседания, жим лежа, становая тяга), взял общий вес в 1 тонну 100 кг. Сейчас есть ребята, кто по сумме троеборья поднимает уже 1 тонну 200 кг.

На Кубке Азии Владимир Калиниченко собственных рекордов не бил, хотя взял неподъемный для других вес — 915 кг по сумме троеборья. Спортсмен признался, что максимальный вес, который он поднимал за свою карьеру, был 470 кг в приседаниях со штангой, 315 кг в жиме штанги лежа и 400 кг в становой тяге.