Григорий Иванов: «Какие деньги — такой и футбол»

4 июня 2013, 10:17
Президент футбольного «Урала» в интервью Порталу 66.ru рассказал, на что может рассчитывать команда в первом сезоне в Премьер-лиге, сколько игроков планируют купить и кто будет главным тренером.

Год назад мы с Григорием Ивановым заключили пари: президент «Урала» поставил на то, что обе команды, получившие прописку в Премьер-лиге — «Алания» и «Мордовия», — в первый же сезон вылетят из нее. Мне же для победы надо было, чтобы одна из них смогла избежать печальной участи. И команда из Саранска во второй половине сезона обнадежила — обыграла в первом после перерыва туре «Анжи», да и вообще стала регулярно набирать очки. Но все-таки мой визави оказался прав — «Алания» и «Мордовия» будут играть в следующем сезоне в ФНЛ. Я проиграл, именно поэтому первым делом отдал предмет спора.

— Григорий Викторович, почему год назад вы так уверенно заявили, что эти две команды вылетят?
— Уровень футбола в Премьер-лиге все сильнее отличается от ФНЛ. Как бы это печально ни было, но разрыв бюджетов между лигами становится все больше, в Премьер-лиге покупают все более качественных футболистов, звезд. Раньше даже представить было нельзя, что к нам поедут игроки из Италии, Франции, Испании. Кроме того, перерыв между чемпионатами сейчас чуть больше месяца, а потому у победителей ФНЛ очень мало времени для качественной селекции. И не надо также забывать, что в прошлом году борьба за повышение в классе шла до последнего круга — у «Алании» и «Мордовии» не было большого запаса прочности. Именно поэтому я точно понимал, что этим командам будет сложно удержаться в Премьер-лиге.

Перед началом интервью отдал проигранную в честном споре бутылку коньяка. Но и без подарка не остался — Григорий Иванов подарил памятную медаль о победе «Урала» в первенстве ФНЛ.

— «Урал» вышел в Премьер-лигу с хорошим отрывом от конкурентов. У вас есть уверенность, что ваш клуб не повторит судьбу «Мордовии» или «Алании»? Я, кстати, обратил внимание, что после матча с «Шинником» все отмечали повышение в классе, а вы какой-то были не очень веселый…
— К матчу с «Шинником» мы уже решили задачу выхода в Премьер-лигу, эйфория уже прошла. Вот в тот вечер, когда «Нальчик» и «Ротор» сыграли с нужным для нас результатом, эмоции были очень сильными — тогда я до потолка прыгал дома, радовался, что мы достигли цели, к которой очень долго шли. А тут как-то уже немного остыл.

— А про будущее? Какие у вас ощущения?
— Самая главная проблема — дефицит времени. Когда мы играли по системе весна — осень, перерыв между сезонами был четыре месяца. Теперь же все очень сжато и надо быстрей-быстрей. Но я все-таки верю и в ребят, которые остаются у нас в команде, и верю в наш тренерский штаб, и верю, что мы сможем решить задачу и не стать командой-лифтом. Мы постараемся закрепиться в Премьер-лиге.

Самая большая проблема для «Урала» — дефицит времени между двумя сезонами.

— На чем зиждется такая вера?
— У нас очень мастеровитая команда, есть ребята, которые поиграли в Премьер-лиге. Вот я смотрю игры команд, с которыми нам, скорее всего, придется биться за место под солнцем, и прихожу к выводу, что мы не слабее. Кроме того, игры с командами Премьер-лиги в рамках Кубка России, на сборах показали, что мы очень хорошо смотримся. Конечно, тут большую роль играет поддержка болельщиков. При полном стадионе игроки не смогут в полшага играть, они будут из себя какие-то внутренние резервы доставать. И я думаю, что у нас все получится.

— Я уверен, что у вас есть четкие планы относительно селекции. Сколько человек примерно вы хотите купить?
— Ну так нельзя сказать — сколько человек! Смотри — мы меньше всех голов пропустили. Линия обороны у нас вроде как скомплектована: слева Данцев, в центре Вьештица и Тумасян, справа у нас есть или Новиков, или Чухлей. Я думаю, что они готовы играть в Премьер-лиге. Это опять же мое мнение. А если случится травма? Например, в последнем матче в Петербурге не играл из-за красной карточки Данцев, и мы уже не так хорошо смотрелись в обороне. В идеале, конечно, хотелось бы иметь по два равных игрока на каждую позицию. Чемпионат длинный — травмы, карточки. Именно поэтому надо смотреть в каждую линию игроков.

Или еще пример: у нас слева есть только Сафрониди, с которым мы заключили новый контракт, потому что он лидер и на поле, и в раздевалке, да к тому же очень порядочный парень. Мы, кстати, больше всего голов забили с его передач. Но альтернативы ему нет — надо искать подмену. Справа есть Чисамба, Щаницин. Нужен и второй вратарь — мы не стали продлевать контракт с Димой Яшиным. Сейчас у нас, честно сказать, один Кот. Надо вратарскую линию усилять.

ФК «Урал» надеется в межсезонье укрепиться шестью-семью игроками.

— Я уверен, что вы сейчас в активных переговорах, поисках; сколько игроков, примерно хотя бы, близки к тому, чтобы перейти в «Урал»?
— Близки… Ближе всего к переходу Артем Фидлер из «Кубани», но надо еще финансовый вопрос с краснодарским клубом решить. С остальными пока были только разговоры — мне бы не хотелось заранее называть имена. Наверное, человек шесть-семь хотим приобрести, сохранив при этом костяк команды.

— Вы все-таки сторонник идеи купить опытных игроков, которые уже поиграли, типа Семака, или все-таки более молодых, которые пока не в полной степени раскрылись в других командах?
— Я сторонник более молодых, чтобы у них глаза горели. Мы же прекрасно понимаем, почему Алдонин поехал играть в «Мордовию» или Шембарес в «Аланию»… Я хочу, чтобы к нам пришли футболисты, которые хотят доказать, что они могут играть и выигрывать. У них должна быть цель не заработать какие-то безумные деньги, а показать ведущим клубам себя.

Конечно, раньше было проще. Когда «Нальчик» вышел в Премьер-лигу, Красножан в течение четырех месяцев просмотрел человек 50, отобрав лучших. Помнишь, они тогда после первого круга чуть ли не лидерами были. Мы сейчас можем дать многим способным футболистам, которые хотят играть, площадку, чтобы поиграть с сильными клубами. Лучше дать шанс молодым футболистам, пусть они и будут допускать ошибки, но зато будут сражаться.

Если ничего экстраординарного не случится, то сезон в роли главного тренера «Урала» начнет Павел Гусев.

— Уже несколько раз появлялись слухи про смену главного тренера в «Урале» — сначала говорили про Писарева, теперь вот про Василенко. Насколько они соответствуют действительности?
— Сразу могу сказать, что мы с Писаревым даже никаких переговоров не вели. Сам посуди, сейчас Писарев тренирует молодежную сборную, которая в июне будет участвовать в чемпионате Европы в Израиле. И, по сути, освободится только к концу июня, когда до чемпионата останется лишь две недели.

Про Олега Петровича Василенко хочу сказать, что мы его знаем, мы внимательно за ним смотрели. У нас есть задача усилить тренерский штат, но главным останется Гусев. Сейчас у нас по большому счету два тренера плюс специалист по работе с вратарями. Этого мало. Нам нужны опытные люди. Если у нас получится договориться с Василенко, то мы будем очень рады видеть его в нашем штабе в качестве старшего тренера. Откуда слухи про главного тренера — я не знаю. У нас есть Павел Гусев, который вывел команду в Премьер-лигу.

— Получается, что, если ничего не случится экстраординарного, то именно Гусев начнет сезон в качестве главного?
— Ну, если ничего не случится, конечно, начнет.

— Еще одна проблема — через год должен закрыться на реконструкцию Центральный стадион. На Уралмаше же ничего пока не делается. Вот и беспокоятся болельщики, что «Урал» отыграет в Премьер-лиге лишь сезон, а потом вновь вернется в ФНЛ.
— Ну как, не делается? Уже в ближайшее время определится компания, которая будет проектировать стадион. До ноября они должны сделать проект. И затем уже начнется непосредственно стройка стадиона на 15 тыс. зрителей. Я думаю, мы должны будем успеть, вся же область понимает, что «Урал» играет в Премьер-лиге.

Страшно представить, но в последний раз «Уралмаш» играл в высшем дивизионе аж в 1996 году.

— Скажу честно, если «Урал» займет 10–12 место — я буду счастлив, если сохранит прописку в Премьер-лиге — мне тоже будет хорошо, вылетит — конечно, расстроюсь…
— Мне почему с тобой приятно разговаривать — ты реально оцениваешь ситуацию. Смотри, «Локомотив», у которого бюджет 115 млн евро, занял 9 место. Мне вот тут звонил агент и предлагал «дешево» футболиста сборной Чехии, но речь шла о 3 млн евро! Для меня эта цифра — это пока еще космос! Может быть, завтра мы привыкнем к таким ценам, но пока мы не готовы к таким покупкам. У меня голова начинает кружиться.

Я тоже буду счастлив, если мы займем 10–12 место и не будем играть в переходных матчах. Даже если через переходные матчи мы останемся — тоже буду доволен. Очень не хочется вылетать. Тяжело нам дался этот выход в Премьер-лигу. Но я всегда говорил: если мы идем поступательным движением, то я готов работать. Если сиди только и сохраняй место в Премьер-лиге и этого достаточно будет — ну, может быть, мне это завтра неинтересно будет. А если скажут, что вот сегодня заняли 12 место — завтра надо уже в десятку попадать! Но в большом футболе если денег нет, то не стоит даже начинать это дело. И это все должны понимать. Если мы в области не найдем денег, если спонсор не будет давать деньги, нам не надо играть в эти игры, Премьер-лига, еще что-то. Нам надо сидеть спокойно, социальный заказ выполнять, что есть футбол, кто-то ходит, и все. А большой футбол — это большие деньги.

— Насколько я понимаю, бюджет у «Урала» будет в районе 25 млн долларов?
— Мы хотим выйти на 30 млн долларов или, если говорить в рублях, — около 1 млрд. Пока идут переговоры, есть заинтересованные люди, которые видят, что футбол поднимается.

— Сколько надо денег, чтобы претендовать на большой футбол?
— Какие деньги — такие и танцы, и песни. Например, вот «Зениту» ставят задачу успешно выступать в Лиге чемпионов — они и тратят на двух футболистов 90 млн евро. Это нормально.

По мнению Иванова, было бы правильно построить вторую арену в Екатеринбурге, а не сносить Центральный стадион.

— Какова ситуация с появлением четвертого спонсора?
— Ведутся переговоры, но надо смотреть правде в глаза — в России спонсоров назначает губернатор. И не очень-то люди хотят свои деньги отдавать в футбол, поскольку всегда и так есть куда их потратить. Но есть люди, которые действительно сейчас заинтересованы. И губернатор к нам относится с большим вниманием. Мне нравится в нем то, что он прямой. Мы с ним встречались, и он мне сказал: «Мы собрались, посмотрели, решили — давайте, выходите, хватит уже вам в ФНЛ играть». И мы это сделали.

— Если бы у вас спросили: Григорий Викторович, скажите, что лучше — построить второй стадион или реконструировать Центральный? Вы бы какой вариант выбрали?
— Я бы построил второй стадион. У нас есть очень хорошее место — стадион «Динамо», но МВД не идет навстречу. Я думаю, что на 40–50 тысяч зрителей стадион туда бы вошел. Там шикарное место — центр города, метро рядом, можно без машины на футбол приезжать. Если бы там построили стадион, это была бы просто фантастика. Мне очень жалко, что сейчас будут разбирать Центральный — все-таки далеко не самая плохая арена. В перспективе из него можно было бы сделать хорошую легкоатлетическую арену, чтобы принимать соревнования высочайшего уровня.