Раздел Спорт
24 мая 2013, 12:53

Федеральные чиновники вдвое урезали смету на мундиаль

Федеральные чиновники вдвое урезали смету на мундиаль
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Расходы федерального и региональных бюджетов, а также внебюджетные инвестиции на подготовку и проведение ЧМ по футболу составят порядка 660 млрд рублей.

Эта цифра в два раза меньше максимальной суммы, которая могла быть потрачена на мундиаль и развитие городов, которые его принимают, — 1,39 трлн рублей.

Со слов первого зампреда правительства Игоря Шувалова, курирующего подготовку к ЧМ, в последней смете фигурировала цифра 660 млрд рублей. Из них на федеральный бюджет ляжет 250 млрд.

Игорь Шувалов, первый зампред правительства РФ:

— Там утоптали абсолютно все, ничего лишнего, никакого лишнего объекта. Только то, что связано с чемпионатом мира и объектами инфраструктуры: аэропорты, дороги и город, сами спортивные объекты и там, где мы не могли обойтись без каких-то структурных энергетических объектов.

Из этих 250 млрд рублей 120 млрд будет потрачено на стадионы, прилегающую инфраструктуру и тренировочные поля, а 130 млрд рублей — на аэропорты, дороги от них, объекты связи, энергетическое оснащение жилья для спортсменов и делегаций. Отдельная, но незначительная статья расходов — на безопасность. Правда, ФСБ и МВД пока не представили требований по ней, пишут «Ведомости».

Еще 85 млрд рублей бюджетных средств — расходы федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта».

Региональные и городские бюджеты потратят на чемпионат около 100 млрд рублей, а еще примерно 230 млрд поступит из внебюджетных источников. Частные инвесторы будут строить аэровокзальные комплексы и гостиницы. Они также могут возводить фан-зоны, культурные объекты, объекты сопутствующей транспортной инфраструктуры. Не исключено применение механизма государственно-частного партнерства, отмечали ранее сотрудники правительства.

Инфраструктурную программу с разбивкой по отдельным объектам с их стоимостью должно в ближайшее время рассмотреть правительство. В середине июня ее должен утвердить президент Владимир Путин.

Напомним, ранее Министерство спорта огласило план реконструкции городов, принимающих чемпионат. Согласно этому документу, все основные спортивные объекты Екатеринбурга будут построены с помощью от государства.