Раздел Спорт
13 ноября 2012, 07:59

Два свердловских самбиста стали чемпионами мира

Причем Альсим Черноскулов теперь стал двукратным чемпионом мира, а Илья Хлыбов — троекратным.

На прошедшем в Минске чемпионате мира по самбо Илья Хлыбов из Верхней Пышмы стал победителем в категории до 62 кг, а его одноклубник Альсим Черноскулов — в категории до 100 кг.

Как рассказали в пресс-службе федерации самбо по Свердловской области, Альсим Черноскулов не должен был ехать на эти соревнования, поскольку на чемпионате России он стал лишь третьим в своей весовой категории — до 90 кг. Но произошло непредвиденное: незадолго до чемпионата мира первый номер российской сборной, чемпион России Артем Осипенко получил травму. Его должен был заменить второй призер, Вячеслав Михайлин из Москвы, но тренеры отдали предпочтение более опытному свердловчанину.

Валерий Стенников, главный тренер сборной Свердловской области:

— Альсим и раньше свои победы одерживал за счет головы, за счет тактики. А тут, после перехода в более тяжелый вес, возникло ощущение, что голова стала работать еще лучше. На поединки он выходил, словно матерый бульдог, методично и беспощадно разбираясь с каждым соперником.

Илья Хлыбов, который свои лучшие поединки традиционно проводит на чемпионатах мира, вновь вышел на свой привычный «запредельный» уровень. Итоговый счет поединков Хлыбова — 7:0, 8:0, а в финале Октавиан Наку из Молдовы был повержен болевым приемом на первой же минуте.

Для Альсима Черноскулова это уже второе «золото» мировой пробы (в 2009 году он праздновал победу в категории до 90 кг), а для Ильи Хлыбова — третье (ранее он побеждал на чемпионатах мира в 2007 и 2008 годах, и это абсолютный рекорд за всю историю свердловского самбо).